06 марта 2007
622

Качество правосудия - в неотвратимости наказания

28 февраля состоялась ХХI конференция судей области. На ней подведены итоги и намечены перспективы работы Арбитражного, областного, районных, гарнизонных военных судов, а также мировой юстиции. На конференции состоялись перевыборы состава Совета судей и Квалификационной коллегии судей области.

Суров не закон, а судья

По числу рассматриваемых гражданских дел Архангельская область занимает одно из лидирующих мест на Северо-Западе. Всего за 2006 год судами общей юрисдикции рассмотрено 146541 дело. Эти данные прозвучали в докладе председателя Архангельского областного суда Михаила Аверина.

Михаил Григорьевич призвал своих коллег по судейскому сообществу обратить особое внимание на качество правосудия, что подразумевает в первую очередь принятие взвешенных судебных приговоров, не измененных в кассационных инстанциях. По его данным, райсуды области добились хорошего качества по гражданским делам и менее хорошего - по уголовным, а также призвал усилить контроль за соблюдением сроков рассмотрения административных дел. Особенно его беспокоит категория административных дел, связанная с нарушениями в области дорожного движения. Часто эти дела прекращаются без достаточных на то оснований.

Так, в Ленском райсуде прекращено каждое второе дело, связанное с ДТП, в Пинежском суде - каждое третье дело. А один районный судья (на конференции прозвучала его фамилия) прекратил все подобные дела, что, конечно, наводит на соответствующие размышления.

Из практики известно, что часто отказывают в возбуждении уголовных дел, даже если ДТП было со смертельным исходом. За примером далеко ходить не надо - матери погибшего на уемской дороге под колесами иномарки подростка Лени Полуянова городское УВД отказало в возбуждении дела.

По количеству измененных в кассационных инстанциях приговоров Архангельская область занимает третье место по СЗФО и одиннадцатое - по России. Словом, нашим судьям есть над чем работать.

Доля осужденных увеличилась за минувший год по области с 48 до 52 процентов, по России этот процент составляет 48. Реально осужденных - 2656 человек. Михаил Аверин обратил внимание коллег на то, что "можно применять штрафы и другие, более гуманные способы наказания. Главное - неотвратимость наказания, а не его неоправданная суровость". В тоже время в области наблюдается тенденция роста оправдательных приговоров, их за год было 102, что составляет 1,2 процента от общего числа осужденных. В мировой практике этот процент составляет обычно 15-20 - правозащитники не случайно упрекают нашу судебную систему в излишней суровости и негибкости.

Михаил Аверин напомнил, что продолжающаяся судебная реформа - задача общегосударственная, и главной ее целью остается реальная доступность судов для граждан, улучшение качества работы и высокое качество исполнения судебных актов. "Кроме жалоб процессуального характера других жалоб на работу судей быть не должно", - заявил председатель областного суда. Однако, как следует из выступления председателя Квалификационной коллегии судей, граждане жалуются и на грубость судей, и на волокиту:

Гражданин против государства

Уже второй год снижается количество заявлений, поступающих в Арбитражный суд Архангельской области - отчасти это связано с тем, что заработали государственные механизмы по взысканию обязательных платежей и санкций, и в то же время, по мнению председателя Арбитражного суда Алексея Лепеха, "вопрос доверия судебной системе существует". Одновременно с уменьшением поступающих заявлений повышается сложность дел, очевидно, по этой причине стало больше дел, рассмотренных с нарушением сроков.

- Почему-то до сих пор существует мнение, что гражданам с государством судиться трудно, - заметил Алексей Петрович, - однако практика показывает, что гражданин часто выигрывает у государства по налоговым делам, причем это характерно не только для нашего суда, но и для всей России. Бизнесмены выигрывают в семидесяти процентах обращений.

Алексей Лепеха обратил внимание руководства области и судейского сообщества на проблему размещения Арбитражного суда, в котором в настоящее время остался только один зал для проведения судебных заседаний. По его словам, 55 процентов дел рассматривается судьями в тесных кабинетах, что создает неудобства для всех участников процесса. И в то же время один этаж в 3-этажном здании, где размещается суд, сдается в аренду. Необходимо строить здание для Арбитражного суда Архангельской области, но пока Высший арбитражный суд не может на это изыскать средств. Беспокоит председателя и то обстоятельство, что в нашем суде прекратила работу апелляционная инстанция, теперь она создана в Вологде. По мнению председателя, апелляционная инстанция разместилась у соседей только по той причине, что там предоставили здание:

Суд постановил - исполняй

- Судами выносятся правильные решения, но они плохо исполняются, и это является главной проблемой, - заявил руководитель Арбитражного суда. - Так, не исполняются требования к казне Российской Федерации. Минфин перепроверяет судебные акты, тем самым проявляя неуважение к суду.

Председатель комитета по законодательству областного Собрания Станислав Вторый, сославшись на "Парламентскую газету", заявил, что Архангельская область лидирует по количеству неисполненных судебных решений по взысканию денежных средств со счетов бюджетных учреждений, в результате чего, мол, растет число жалоб от наших граждан в Страсбургский суд. Отвечая на эту критику, главный судебный пристав Архангельской области Дмитрий Лабазов разъяснил, что взыскание денежных средств по судебным решениям со счетов бюджетных учреждений не входит в компетенцию судебных приставов, оно производится казначейством.

Главный судебный пристав напомнил, что стопроцентного исполнения судебных решений никогда и нигде не было, в мировой практике этот процент составляет от 40 до 60, и Архангельская область - на том же уровне. Стоит задача довести этот показатель до 80 процентов. В минувшем году судебными приставами-исполнителями взыскано более 1,7 млрд рублей, почти 1,4 млрд - по актам судов. Процент исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов и возвращенных с актом о невозможности взыскания, составил 10,7 процента.

Наталья Поздеева
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован