23 апреля 2008
1475

Кадастровые паспорта вместо технических

Теперь в Коми, как и по всей России, при регистрации прав на квартиру собственник должен будет предъявить вместо технического паспорта кадастровый.

Как рассказал "Комиинформу" руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Коми Борис Шенкман, это изменение связано со вступлением в силу с 1 марта 2008 года Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", который призван полностью поменять существующую систему технической инвентаризации и учета жилых и нежилых объектов недвижимости. Приказом Минюста России от 18 февраля 2008 года утверждена новая форма кадастрового паспорта, который выдают специалисты бюро технической инвентаризации. В этом документе всего две страницы: одна содержит описание объекта недвижимости, другая - ситуационный план.

Собеседник агентства отметил, что в Коми не возникло никаких сложностей с момента вступления нового закона. Регистрационная служба уже больше месяца регистрирует права собственников на объекты недвижимости, принимая кадастровые паспорта вместо технических.

Борис Шенкман также отметил, что Управление ФРС по Коми продолжает регистрировать права и по техническим паспортам, если они были получены до 1 марта 2008 года. В этом случае собственникам квартир не надо менять их на кадастровые. Однако, если собственник жилья обратился в БТИ после 1 марта, он уже должен заказать кадастровый паспорт. Таких паспортов в регистрационную службу поступило на 33 объекта недвижимости.

"Если сделки осуществляются с объектами недвижимости, на которые у нас есть ранее выданные технические паспорта, то предоставлять еще кадастровый паспорт на них не нужно, конечно, при условии, что эти объекты не были реконструированы", - добавил Борис Шенкман.

Ольга РЕПИНА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован