22 февраля 2011
469

Каддафи: `Я в Триполи, а не в Венесуэле`......

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/

Ливийский руководитель Муамар Каддафи опроверг слухи о бегстве за границу, эффектно появившись накануне вечером на публике в Триполи, правда, собравшиеся смогли его наблюдать всего 20 секунд. Государственное ливийское телевидение показало кадры его выхода из дома в столичном квартале Баб эль-Азизия. На голове Каддафи был национальный убор. "Я в Триполи, а не в Венесуэле", - заявил он толпе.
Беспорядки в Ливии не утихают уже неделю. Ливийские пограничники оставили свои посты на границе с Египтом, передает ВВС. По предварительной информации, египетские пограничники полностью закрыли границу со своей стороны, опасаясь бесконтрольного наплыва ливийских беженцев. Однако несколько сотен ливийских граждан сумели попасть в Египет. Ряд военных перешли на сторону оппозиции и призвали свергнуть Каддафи и убить его при первой возможности. В знак протеста против жестокого разгона демонстрантов ушел со своего поста министр юстиции страны Мустафа Мухамад Абдель Джадиль.
В последние годы Ливия - одна из самых загадочных и закрытых для внешнего ока стран в мире. Мало кто знает, что именно там творится и как. Даже несмотря на то, что там работают такие крупные российские компании как "Газпром", РЖД и ряд других, а Муамар Каддафи приезжал в Москву со своим знаменитым шатром. И вот эхо революции докатилось и до Ливии. Каддафи, самого в прошлом революционера, который 42 года назад, еще будучи капитаном, сверг короля Идриса 1, теперь свергает новая оппозиция. Кто она, поясняет директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"Если говорить о сегодняшней оппозиции, то фактически реальные силы две: это Фронт национального спасения Ливии и его руководитель Иса Мансур и Партия справедливости, руководитель этой партии Мухаммед Шалюф. Оппозиционные силы берут вверх в Ливии, Мансур и Шалюф имеют большое влияние на народные массы и фактически они сейчас возглавили это движение против правящей верхушки".
Раньше Каддафи как лидер ливийской революции очень заботился о том, чтобы в стране не было ни политики, ни политиков. Но со временем - все-таки возраст дает о себе знать - удерживать ситуацию под контролем стало сложнее. Еще полдесятка лет назад то, что творится в Ливии сейчас, было бы категорически невозможно, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
"Мы не знаем, кто эта оппозиция, потому что Каддафи зачищал вокруг себя пространство, там в стране не было ни одного политика, кроме лидера революции, который ни одного поста с 1969 года, он 42 года страной правит, не занимал, ни за что не отвечал, но при этом руководил всеми назначениями, всеми деньгами и всем на свете".
События в Ливии развиваются далеко не так мирно, как в Египте. Военные без особого стеснения применяют против восставшего народа оружие, включая авиацию. Точного числа убитых никто не знает, но ясно, что счет им идет на сотни, если уже не на тысячи. Серьезная вина за разгул насилия лежит и на фактическом правителе государства, говорит Александр Гусев:
"Сейчас практически все бразды правления переданы сыну Муамара Каддафи, который достаточно молод, и в этой ситуации его шансы невелики. У основной части населения симпатии у лидера Партии справедливости Шалюфа. Он фактически контролирует весь восток страны. Более того, он говорит о вооруженном восстании всех ливийцев. Кроме того, он объединил многочисленные ливийские племена, которые примкнули к сторонникам этой партии".
По мнению некоторых западных экспертов, события в Ливии могут вылиться в гражданскую войну. В то же время в подобный сценарий не верят, полагая, что все закончится падением режима Каддафи и приходом к власти нового, возможно снова военного, правительства.

интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован