16 февраля 2009
730

Кадровый голод в медицинской сфере может образоваться в Красноярском крае

На сегодняшнем заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного Собрания Красноярского края министр здравоохранения Вадим Янин представил депутатам доклад об основных направлениях стратегии развития отрасли в регионе.
Критике депутатов подверглись два аспекта проекта концепции развития здравоохранения до 2020 года. В первую очередь, как отметила депутат Ирина Пустограева, в министерстве не проработана четкая схема кадрового обеспечения медицинских учреждений.
"По поводу кадрового вопроса. Вы не рассматривали возможность закрепления молодых специалистов по советской системе, распределением? Они учатся за счет бюджетных средств, и вполне логично с их стороны ,,отработать" эти деньги там, где нужно государству", - отметила она.
По словам Вадима Янина, такой вопрос уже не единожды поднимался, не только в региональном министерстве. Однако юридически такая возможность не может быть закреплена: в конституции есть статья, обеспечивающая свободу передвижения.
Парламентарии предложили министерству подумать, какие еще могут быть формы привлечения молодых специалистов в отдаленные районы. Министерство здравоохранения края прогнозирует через 2-3 года кадровый голод среди медработников.
Парламентарий Юрий Данильченко озаботился другим аспектом. Так, по проекту концепции развития здравоохранения до 2020 года, планируется создать 5 региональных центров краевой клинической больницы.
"Другими словами, вы превращаете краевую клиническую больницу во второе министерство здравоохранения", - резюмировал он.
Вадим Янин, в свою очередь, отметил, что данные центры будут создаваться не с управленческой целью, а кадровой - из краевого центра в районы будут направляться хорошие специалисты по различным направлениям.

16.02.2009
www.24rus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован