29 января 2008
2790

Кадровый резерв кандидату в президенты Медведеву собрали из юристов

В России наметилось смещение центра тяжести власти от "силовиков" к "юристам". Если при Владимире Путине более 70% ключевых постов во власти заняли выходцы из спецслужб, то его преемнику Дмитрию Медведеву в Кремле готовят кадровый резерв из служителей Фемиды. Хотя большинство из "резервистов" - игроки сборной нынешнего президента, вскоре могут появиться и совсем новые лица.

Проводником интересов "команды юристов" становится Ассоциация юристов России (АЮР), созданная в 2005 году при участии первого вице-премьера (как и Путин, юриста по образованию). Любопытно, что еще в январе 2007 года АЮР претерпела кадровую перетряску - на случай, если Медведева выберут преемником. В руководство АЮР тогда вошел почти весь "силовой блок" власти. А президент Путин стал почетным членом ассоциации.

Это отраслевое объединение походит на предвыборный клуб сторонников команды Путина и его возможного преемника, а по полномочиям - на круглый стол короля Артура с правом решать ключевые кадровые вопросы в судебной ветви власти. Сам вице-премьер, напомним, недавно дал понять, что конфигурация власти в РФ будет меняться. Только с одобрения Путина, уточняют политологи.

- Команда Дмитрия Медведева: кого могут продвинуть по вертикали власти
- Ассоциация юристов - опора преемника на выборах
- Юристы от Медведева идут в народ
- ... и уже вышли телеэфир
- Преемника предложили наградить высшей юридической наградой РФ
- В России две Фемиды: Верховного суда и классическая

Ассоциация была создана в 2005 году на основе Российского союза юристов и Союза юристов России, их руководители Сергей Степашин и Олег Кутафин стали сопредседателями АЮР. Учредительный съезд ассоциации зацементировали своим присутствием президент Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и министр юстиции, будущий генпрокурор Юрий Чайка. Медведев вошел в президиум ассоциации и возглавил ее попечительский совет, председателем АЮР стал давний друг первого вице-премьера Павел Крашенниников.

Во вторник ставленник Владимира Путина выступил на съезде ассоциации. Особо вице-премьер выделил молодых юристов - они будут реализовывать "судьбу страны". Те в свою очередь, выслушав планы Медведева на перспективу, поддержали его кандидатуру на предстоящих президентских выборах 2 марта.

На АЮР возложена задача донести образ Медведева до самых глухих уголков России. Для этого во время предвыборной кампании планируется открывать общественные приемные Медведева, где юристы будут принимать жалобы населения. Кроме того, выступила учредителем юридического телеканала "Закон-ТВ", декларирующего своей целью правовой ликбез граждан.

В организации работают 20 комиссий, среди которых комиссии по конституционному законодательству и государственному строительству; по правовым проблемам регионального развития и местного самоуправления; по совершенствованию правосудия, по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности; по международному праву; по этике и урегулированию профессиональных споров; по правовой информации и информатизации; по противодействию коррупции; по защите прав обманутых дольщиков и др.

Ассоциация юристов - опора Медведева

В январе 2007 года заседании президиума АЮР при участии почти всего "силового блока" власти, было сменено все руководство ассоциации, организация взяла на себя функцию предварительного согласования назначений на высшие судебные посты в государстве.

Председателем правления АЮР был избран глава думского комитета по законодательству Павлел Крашенинников (с 2003-го состоит в "Единой России"), которого относят к команде первого вице-премьера. Тогда же зампред АЮР, юрист из окружения Медведева Дмитрий Шумков заявил, что ассоциация создается под выборы Дмитрия Медведева, если он решит баллотироваться в президенты.

Возглавил попечительский совет АЮР сам Дмитрий Медведев (кстати, почетным членом этой организации является Владимир Путин), а в президиум вошли все силовики, председатели всех высших судов, глава администрации президента Сергей Собянин.

Председатель счетной палаты Сергей Степашин возглавил комиссию по управлению проектами и занял пост почетного председателя АЮР, сменив в порядке ротации прежнего председателя Олега Кутафина, которому достался Фонд АЮР.

Основой деятельности ассоциации, как было объявлено на заседании, должна стать сеть пунктов оказания бесплатной юридической помощи населению. Руководить этим проектом был поставлен зампред правления Дмитрий Шумков. Под его руководством, как утверждалось, на местах к 31 января 2007 года уже была развернута сеть из 24 тысяч бесплатных консультационно-юридических пунктов. Сколько из них работает сейчас, неизвестно.

Ассоциация наделила себя полномочиями предварительного согласования кандидатов на важнейшие посты в органах власти в России, требующие обязательной юридической квалификации. Причем, как отмечала газета "Ведомости", никто не обсуждал источники права общественной организации давать такие рекомендации. Первым таким "одобренным" стал кандидат в главы Верховного суда, нынешний глава суда Вячеслав Лебедев.

Юридическая помощь от Медведева на базе "Единой России"

На съезде АЮР 29 января журналистам конкретные цифры по действующим отделениям также не оглашались. По окончанию съезда Павел Крашенинников лишь сообщил, что на предстоящих выборах президента России во всех регионах страны будут открыты общественные приемные кандидата в президенты Дмитрия Медведева.

Председатель правления оговорился, что "это не связано с ассоциацией юристов". Уже открылась первая общественная приемная, которую Крашенинникову, по его признанию, "поручено возглавить". "Такая же работа ведется и во всех регионах", - приводит ИТАР-ТАСС слова предправления.

По его словам, такие общественные приемные для граждан будут образовываться на базе региональных отделений "Единой России"."Все это - в рамках избирательного законодательства", - отметил Крашенинников. "Мы будем разворачивать эту объемную работу общественных приемных, где будут рассматриваться жалобы и предложения, которые есть у граждан", - сообщил он.

Сам Дмитрий Медведев на съезде юристов призвал АЮР "быть ближе к народу" и активнее вести работу по правовому просвещению. Первый вице-премьер отметил, что ассоциация развивает сеть своих региональных отделений. Способствовать правовому просвещению, по мысли Медведева, призван и новый телеканал "Закон - ТВ", который начал вещание в тестовом режиме.

Юристы выходят в телеэфир

О том, что в России должен появиться специализированный юридический телеканал, Дмитрий Медведев заявил ровно год назад. Накануне о начале тестового вещания было официально объявлено на съезде АЮР.

Отвечая на вопрос "Коммерсанта", случайно ли старт вещания телеканала был намечен за день до открытия съезда, Павел Крашенинников ответил, что "все случайности закономерны": "Мы этой дате не сопротивлялись и съезд переносить не стали".

Специализированный юридический телеканал "Закон ТВ" начал вещать на спутниковой платформе "НТВ-плюс". Его годовой бюджет составит $10 млн. Финансировать проект будет медиахолдинг "Газпром-медиа", а сама АЮР примет активное участие в работе над содержательной и организационной концепцией телеканала.

По словам заместителя гендиректора "Газпром-медиа" и также члена АЮР Яна Пискунова, "Закон ТВ" будет адресован профессиональным юристам, простым гражданам, а также абитуриентам и студентам юридических вузов. Главным редактором телеканала будет 26-летний Сергей Завриев, директор издательства "Закон", специализирующегося на юридической литературе и периодике. Выпуск новостей будет происходить из радиокомплекса "СИТИ-FM".

В России появится день юриста

Во вторник на съезде Ассоциации юристов России в Москве принято решение учредить День юриста. Об этом заявил АЮР первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Эти документы будут подготовлены для подписания, - сказал он. - Я надеюсь, что этот день послужит профессиональной и человеческой консолидации всего нашего юридического общества".

Команда Дмитрия Медведева: кого могут продвинуть по вертикали власти

Вопрос о замещении ключевых постов в существующей системе власти выдвиженцами Дмитрия Медведева пока не ставится. Среди кандидатов на пост главы администрации будущего президента Медведева называют Владислава Суркова, занимающего сейчас пост замглавы администрации. Владислав Сурков и Дмитрий Медведев считаются единомышленниками, да и сами они публично подчеркивали политическую близость.

Высокопоставленный источник в Кремле ранее заявил "Коммерсанту", что наиболее близкими людьми Дмитрию Медведеву считаются помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов, начальник экспертного управления Аркадий Дворкович и начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова, которая последние два года курировала в Кремле проект "преемник" по отношению к Медведеву.

В правительстве к команде Дмитрия Медведева принято относить министров, работающих с нацпроектами. Это глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (работавшую советником первого вице-премьера по нацпроектам госпожу Набиуллину рекомендовал в министры сам господин Медведев), министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. К сторонникам Медведева относят и вице-премьера Алексея Кудрина.

Президент центра "Панорама" Владимир Прибыловский сказал, что Дмитрий Медведев "не сразу, но со временем, конечно, будет двигать в свою команду друзей". Среди таковых Прибыловский называет сокурсников по юрфаку ЛГУ - председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова и члена правления "Газпрома" Константина Чуйченко. Кроме того, сокурсниками Медведева являются зампред правления Газпромбанка Илья Елисеев и руководитель Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко.

К команде господина Медведева Прибыловский относит также представителя президентской администрации в Конституционном суде Михаила Кротова, полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова и председателя РФФИ Юрия Петрова.

Прибыловский не исключает и того, что в команду Дмитрия Медведева может войти и однокурсник Владимира Путина Николай Егоров, соучредитель юридической компании "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", которая, в частности, занималась возвращением из Катара представителей российских спецслужб, осужденных за убийство Яндарбиева (Егоров, так же как Дмитрий Медведев и нынешний проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, входил в предвыборный штаб Анатолия Собчака на выборах народных депутатов в 1989 году).

Среди земляков Дмитрия Медведева вспоминают также первого заместителя председателя Высшего арбитражного суда Елену Валявину (Валявина вместе с Кротовым, Медведевым и Антоном Ивановым работала на кафедре гражданского права юридического факультета ЛГУ), а также однокурсников Медведева: заместителя генпрокурора Александра Гуцана и его супругу Наталью Гуцан - председателя уставного суда Санкт-Петербурга.

Впрочем, в экспертном сообществе считают, что Медведев будет пользоваться весьма относительной свободой при подборе соратников. По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, после президентских выборов "у команды появится новый капитан, а тренер останется прежним". С ним согласен и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: "Команда Дмитрия Медведева будет формироваться Путиным. Как отдельная она существовать не может. После избрания Медведева президентом будет осуществляться групповое руководство страной в формате политбюро с неформальным лидером Владимиром Путиным".

Медведева предложили наградить высшей юридической наградой РФ

На съезде во вторник АЮР единогласно поддержала выдвижение первого вице-премьера Дмитрия Медведева на премию "Фемида", сообщил председатель ассоциации глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

По его словам, наградить Медведева этой наградой президиум АЮР предложил в октябре 2007 "за разработку четвертой части Гражданского кодекса РФ, регламентирующего вопрос защиты интеллектуальной собственности", собщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что "Фемида" - высшая юридическая премия, которая была учреждена Московским клубом юристов в 1996 году за "вклад в развитие институтов гражданского общества и законодательства." Премия вручается ежегодно юристам и общественным деятелям.

В 1996 премия вручалась в номинации "Адвокат", ее удостоился адвокат Юрий Шмидт, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека. На следующий год в номинации "Правозащитник" премией наградили Львову Елену, адвоката Московской городской коллегии адвокатов. В 2000 году "Фемидой" за свою работу была отмечена адвокат Карина Москаленко, сообщает сайт Best Lawyers.

Москаленко, в частности, выиграла почти 30 дел против России в Страсбургском суде: помимо Михаила Ходорковского, Москаленко представляла интерересы экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, а также жертв пыток из Чечни, родственников погибших во время захвата школы в Беслане и людей, выживших после захвата заложников в московском театральном центре "Норд-Ост" в 2002 году. Генрпокуратура пылалась лишить Москаленко статуса адвоката.

В 2006 году состав награждаемых изменился. Тогда "Фемиду" получили председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, и губернатор Калининградской области Георгий Боос. А в 2007 году АЮР стала соучредителем премии "Фемида", и теперь она фактически потеряла независимость от государства и получила статус общероссийской общественной премии.

В России две Фемиды: Верховного суда и общепринятая

Фемиду изображают с повязкой на глазах, ибо она символ беспристрастия, с рогом изобилия и весами в руках. Она олицетворяет правосудие и закон. Судей и юристов называют жрецами Фемиды. Именно такой богиня правосудия и вопрощена на статуэтке премии "Фемида" (ФОТО статуэтки).

Но на сайте Верховного суда статуя Фемиды изображена с открытыми глазами. Эта статуя стоит у здания Верховного суда России. Повязки у нее на глазах нет, в одной руке она держит весы, а в другой большой щит на котором помещен Георгий Победоносец (ФОТО). Как выяснилось, отказ от древнегреческих канонов был сознательным.

По словам главного архитектора проекта реконструкции Верховного суда Юрия Милаева, "Когда готовили программу проектирования, в самом суде нам сказали, что "наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает", сообщал "Московский комсомолец". А на вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? - архитектор невозмутимо пояснил: "Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет".

Примеру Верховного суда последовали и некоторых регионах. Так, открытым взглядом смотрит на мир статуя богини правосудия, установленная у здания Центрального районного суда в Волгограде.


29.01.2008

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован