21 октября 2008
3234

Кафиль Амиров: `Только совместными усилиями мы победим коррупцию`

Сегодня в НКЦ "Казань" прошел "круглый стол", где обсуждался вопрос о роли и месте актива партии "Единая Россия" и общественных организаций республики в реализации антикоррупционной политики в РТ.

В заседании приняли участие Секретарь Политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики Аппарата Президента РТ Евгений Гатцук, прокурор РТ Кафиль Амиров, министр юстиции Мидхат Курманов, председатель комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике Зямил Ягудин, руководитель депутатской группы "Татарстан - новый век" - "Татарстан - Яна гасыр", председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, генеральный директор телекомпании "Новый век", член политсовета РОД "ТНВ" Ильшат Аминов.

Отметим, что мероприятие было организовано по инициативе активистов партии "Единая Россия" совместно с общественным движением "Татарстан - новый век" - "Татарстан - Яна гасыр".

"Вопрос реализации антикоррупционной политики на сегодня является очень актуальным", - сказал председатель комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике, открывая заседание. "Он должен обсуждаться на таких дискуссионных площадках", - считает Зямил Ягудин.

Несомненно, проблема требует решения. В 2007 году правоохранительными органами РТ было выявлено 572 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. В структуре выявленных преступлений преобладают факты взяточничества - 355 случаев или 62 процента от числа выявленных. 217 из них связаны с вымогательством или получением взяток.

Наибольшее количество должностных преступлений в республике выявлено в сферах: образования (29,5 процента), здравоохранения (8,9 процента) и агропромышленном комплексе (11 процентов).

По словам Евгения Гатцука, ежегодный ущерб от этого "зла" составляет 40 млрд. рублей. "Реального ущерба не знает никто", - добавил он.

"В решении проблемы коррупции особо важную роль играет человеческий фактор", - отметил главный советник отдела по реализации антикоррупционной политики РТ. "Не надо бояться передавать о фактах коррупции в правоохранительные органы. Нужно изменить сознание населения", - подчеркнул он.

Ильшат Аминов, выступая с докладом "Электронные СМИ в формировании антикоррупционного поведения граждан" предложил организовать "горячую линию" и моделировать новостные поводы для журналистов. Таким образом, СМИ смогут постоянно получать информацию не только о проводимых совещаниях, но и о конкретных нарушениях.

Член Общественной палаты Татарстана Владимир Шевчук призвал представителей СМИ глубже освещать проблемы коррупции. Он также считает, что приговоры судей для нарушителей закона в этой сфере слишком мягкие.

С ним согласился и прокурор республики. "Главное в борьбе с коррупцией - профилактика, - отметил Кафиль Амиров. - Без профилактики мы не решим проблему коррупции в республики".

В заключение все участники "круглого стола" согласились с тем, что партия "Единая Россия" занимает активную позицию в решении проблемы коррупции. "Все готовы бороться. Только совместными усилиями мы победим коррупцию", - заключил Кафиль Амиров.


21 Октября 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован