31 марта 2006
2472

Каха Бендукидзе: Грузия не намерена выплачивать политический оброк

Находящийся с визитом в Риме президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал запрет на ввоз грузинских вин в Россию, назвав его "тяжелым экономическим явлением". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в беседе с журналистами грузинских телекомпаний президент отметил, что "грузинское вино пили в России столетиями, Грузия является родиной вина, и то, что грузинское вино теперь не впускают, не является отдельным, изолированным и маленьким техническим вопросом - это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров, в чем убеждают все наши беседы".

С тем, что запрет на ввоз грузинских вин в Россию является политической проблемой, согласен и государственный министр Грузии по вопросам координации реформ Каха Бендукидзе, который сегодня на "правительственном часе" заявил, что "у Грузии с Россией были плохие политические отношения, но хорошие экономические связи, что, к сожалению, закончилось".

"Выходит, что для того, чтобы иметь хорошие экономические отношения с этим государством, мы должны отказаться от нашего президента и возвращения утраченных территорий, - отметил Бендукидзе. - Грузия не намерена выплачивать подобный политический оброк. Мы готовы к тому, что экономические отношения с Россией еще больше ухудшатся, и вообще, давно готовились к этому - поэтому и предлагали нашим предпринимателям искать альтернативные рынки сбыта своей продукции".

Затем в беседе с журналистами Бендукидзе подчеркнул, что запрет на ввоз грузинского вина в Россию "явится хорошим опытом для грузинского виноделия - оно научится работать, реализовывать свою продукцию на различных рынках, начиная от Китая и заканчивая Америкой". При этом госминистр отметил, что "это непросто, но если мы этого достигнем, то у нас будет виноделие совсем другого типа - гораздо более конкурентоспособное и устойчивое".
На "правительственном часе" в парламенте Каха Бендукидзе также прокоментировал вопрос выхода Грузии из СНГ. "Хоть я и не вижу особого политического очарования в членстве в СНГ, но экономические моменты присутствия Грузии в Содружестве не стоит сбрасывать со счетов", - заявил госминистр, отметив, что на пространстве СНГ действуют важные для грузинской стороны таможенные режимы, и прежде, чем ставить вопрос о выходе из СНГ, Грузия должна оформить договора о свободной торговле со всеми субъектами этой организации, и получить гарантии свободного передвижения граждан Грузии по территории стран СНГ.
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован