27 сентября 2011
4761

Как Алексей Кудрин конфликтовал с Дмитрием Медведевым

В феврале 2006 года господин Кудрин назвал "одним из лучших" доклад Минздравсоцразвития о результатах и основных направлениях деятельности. Вскоре недавно назначенный вице-премьером Дмитрий Медведев раскритиковал этот документ, заявив, что ему не хватает конкретики.

В октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев дал поручение Минфину по введению дифференцированной налоговой ставки в угольной промышленности. В феврале 2009 года глава администрации президента Сергей Нарышкин констатировал, что поручение не исполнено. Президент приказал доработать законопроект в 5-дневный срок, а Алексей Кудрин в ответ предложил снять поручение. В итоге Минфин отправил законопроект в правительство только в конце марта.

В декабре 2009 года президент отчитал главу Минфина за невежливое обращение к главе управляющего ВЭБа Владимиру Дмитриеву, указав, что о присутствующих надо говорить не в третьем лице, а обращаться по имени-отчеству. Господин Кудрин извинился.

В марте 2011 года Дмитрий Медведев выступил с идеей понижения страховых взносов. Через неделю Алексей Кудрин заявил, что Минфин не готов к этой мере. Он подчеркнул, что этот приведет к росту дефицита пенсионной системы. Для компенсации выпадающих доходов Минфин предлагал сократить другой важный проект господина Медведева - гособоронзаказ.

В июне 2011 года президент Дмитрий Медведев в своем бюджетном послании на 2012-2014 годы раскритиковал работу ведомства Алексея Кудрина. В числе прочего, в вину было поставлено ограничение "перспектив экономического роста" решением по повышению ЕСН в 2011 году и "фрагментарный" характер решений по страховым взносам, несистемность поддержки "инновационного сектора".

"Коммерсантъ-Online", 26.09.2011
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1781945
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован