Эксклюзив
24 октября 2012
1713

Как грамотно уволиться с работы?

ВОПРОС:
Вопрос: Стоит ли увольняться "по собственному" желанию, если тебя об этом просит работодатель? Нарушает ли при этом работодатель закон? При каких обстоятельствах меня могут уволить? (Какие документы при этом должны быть у работодателя - выговоры, объяснительные...) Какие компенсации мне полагаются?
Ответ: Действительно, на практике случается, что если работник и работодатель не устраивают друг друга по каким-либо причинам, то последний предлагает работнику уволиться по собственному желанию. Сказать, что работодатель этим предложением нарушает закон, нельзя. Другое дело, если работник отвергает предложение, а работодатель начинает третировать работника и искать поводы для его увольнения.
Надо отметить, что, как правило, такой работодатель бывает весьма изобретательным. Известны случаи, когда "придумываются" сокращение штатов, несоответствие работника занимаемой должности, прогул и... перечень поводов весьма обширный. В-общем, если от работодателя поступило предложение уволиться по собственному желанию, то работник должен для себя решить, что ему делать... Есть желание побороться? Надо отказаться от предложения и продолжать работу. Конечно, придется всегда быть начеку и не допускать проколов! Нет желания? Соглашайся, но имей в виду следующее. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения указанного срока предупреждения, что, скорее всего, и произойдет. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Никакой компенсации при увольнении работника по собственному желанию закон не предусматривает.
Напомню, что в статье 77 Трудового кодекса перечислено 11 оснований прекращения трудового договора. При этом еще указывается, что трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям. Разобрать все эти основания в одной статье не представляется возможным.
Опишем поэтому лишь два возможных варианта.
Допустим, ты отказался увольняться по собственному желанию, а работодатель "организовал" сокращение штатов и уволил тебя на этом основании. Придется обращаться в суд и оспаривать увольнение. Если же заниматься этим не хочется, то по закону тебе положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за тобой сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и с зачетом выходного пособия.
Таким образом, какие-то деньги ты получишь. С другой стороны, запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штатов, возможно, наведет на определенные мысли твоего будущего работодателя. Может, разумнее было бы уволиться по собственному желанию? В-общем, решать тебе...
Наконец, опишем еще вариант развития событий в том случае, если ты отказался увольняться по собственному желанию, а работодатель "обвинил тебя в совершении прогула". При прогуле (действительном или надуманном) работодатель должен затребовать у работника объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Затем издается приказ об увольнении за прогул. И опять тебе придется оспаривать увольнение и обращаться в суд. Тут уж придется побороться, потому что с записью об увольнении за прогул трудоустроиться будет сложно. В то же время, учитывая надуманность прогула, шансы на победу в суде велики. Причем суды будут длиться достаточно долго (как правило, 6-8 месяцев по такого рода делам), поэтому получить неплохие деньги за вынужденный прогул будет приятно. Удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован