20 июня 2002
259

Как и кому пользоваться разделом

Издавна министр финансов сидел выше министра экономики, а вот теоретическая экономика включает в себя финансы. Налицо противоречие.

В 1995 г. экспорт товаров составил $5 трлн. в год, экспорт услуг - $1.2 трлн. в год, портфельные инвестиции - $412 млрд. в год; международная торговля валютой $1 трлн. в день, а финансовыми дериватами - $2 трлн. в день. Годовой ВВП России, США ($6.3 трлн. в год) и всех стран мира вместе взятых ($27.7 трлн.). `Несмотря на неизбежность двойного счета и иллюстративность сравнений, вывод очевиден: международная экономика, особенно ее финансовый элемент, стала играть самостоятельную роль, которую невозможно ни отследить, ни отрегулировать усилиями какого-либо одного правительства. Международные финансовые рынки, изначально вторичные по своей природе, превзошли на порядки рынки реальных товаров и услуг. Механизмы финансирования и движущие силы этих рынков пока плохо поняты экономической наукой, что равнозначно неспособности сколько-нибудь четко предвидеть развитие событий, охватывающих десятки стран и миллионы людей. Миллиарды долларов под влиянием небольшого колебания процентной ставки могут в считанные дни покинуть страну и вызвать глубочайший финансовый кризис; небольшие перекосы в курсах валют дают возможность спекуляций, ведущих к прибыли или потерям в сотни миллионов долларов в течение нескольких часов; цены на полностью оторванные от экономических основ финансовые инструменты устанавливаются исходя не из традиционного соотношения спроса и предложения , а из превалирующих на рынке ожиданий . Экономические и политические риски, связанные с высокой автономностью международных финансов, нуждаются в серьезном осмыслении`. Эта выжимка взята (без комментариев и источников) из аналитического комплекса `ФИРМОДОМХОЗ`. Однако упомянутый идиотизм спроса-предложения явно не предназначен для оцифровки хрематистизма, финансизма, бюрократ-криминализма. Необходима другая математика.

Каждому входящему в раздел известны основные положения, тусуемые в мире общающихся с самими финансами или их теориями. Между тем о финансах продолжают писаться статьи, делаются выводы, принимаются и отдаиваются бюджеты, по финансовой науке починкуются избиратели и налогоплательщики,...

Может ли современная наука покрыть финансизм своими инструментами? Без существенной модификации методологии финансовой дисциплины, да и ее философии, математического, логического обеспечения, воз с места не сдвинуть.

Лебедь, рак и щука, держащие повозку с бабками на месте типа оффшоров, между тем частично известны. Если говорить языком наук, то это блок классической экономики, экология, к которым присоединяется дисциплина, отвечающая за НТП, технологии. Ей можно дать имя - технотроника.

Тезис: рассматривать финансы сами по себе, без учета взаимосвязей с упоминаемыми дисциплинами, бессмысленно. (В одной из книг, специально посвящаемых корпоративным финансам, сформулированы 10 проблем, на которые финансизм отвечать не может. Их список, комментарии к ним и алгоритмы решений некоторых из этих проблем расписываются в статье `Нерешаемые задачи теории финансов`, представленной в перечне сопроводительных материалов).

Больше того, многое в финансистике зависит от политической воли, механизм реализации которой хотя и многоступенчат, но, с помощью технологии систематизаторов, вполне просчитываем.

Представляемые материалы предназначены тем, кто способен продвинуться в понимании финансов дальше, чем это требуется для борьбы за место у кормушки. Помещенной в авгиевы кормушки.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован