Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
19 октября 2021
433

Как информбюро НАТО в Москве занималось дезинформацией

Как российские политики попали под влияние натовских пропагандистов, рассказал военный эксперт Алексей Подберезкин.

Решение российского МИД о прекращении работы информбюро НАТО в Москве в разговоре с Baltnews прокомментировал директор Центра военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО Алексей Подберезкин.

По его словам, это информационное бюро на самом деле занималось дезинформацией.

"Пускай НАТО сотрудничает с ОДКБ (Организацией Договора о коллективной безопасности). Россия и НАТО – это плохая идея была изначально. Это информационное бюро занималось по сути дела пропагандой натовских идей. Я не хочу сказать, что там все были шпионами, но они [сотрудники бюро] собирали, обрабатывали информацию, а самое главное – продвигали натовские идеи", – отметил эксперт.

"Многие наши политологи и политики, к сожалению, попали под их влияние. Достаточно вспомнить, что творилось в России, когда было широко распространено мнение среди правящей российской элиты, что НАТО – это уже не военная, а политическая организация, что альянс уже не будет расширяться на Восток и так далее", – заключил Подберезкин.

Напомним, сегодня, 18 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с 1 ноября Москва приостанавливает работу своего представительства при НАТО, а также прекращает работу информбюро НАТО в Москве, пишет РИА Новости.

"Прекращается деятельность информационного бюро НАТО в Москве, которое было учреждено при посольстве королевства Бельгии", – сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой.

Решение было принято после того, как в НАТО отказались объяснить причины сокращения российской миссии при альянсе в Брюсселе и высылки части дипломатов, пояснил Лавров. При этом министр напомнил, что за несколько дней до этого он встречался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который "всячески подчеркивал искреннюю, как он говорил, заинтересованность Североатлантического альянса в нормализации отношений с РФ".

В новой декларации НАТО и ЕС забудут о Прибалтике [Флаг НАТО]

В свою очередь, в информбюро НАТО в Москве сообщили РИА Новости, что не комментируют решение о прекращении его работы.

Ранее НАТО отозвал аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при альянсе и сократил число аккредитаций для РФ до десяти. При этом Йенс Столтенберг заявил, что НАТО остается открытым для содержательного диалога с Россией и продолжит призывать к встрече в рамках Совета Россия – НАТО.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован