26 января 2007
1705

Как Митволь природу охранял

Бывший бизнесмен Олег Львович Митволь стал заместителем главы "Росприроднадзора" в апреле 2004 года и практически сразу выдвинулся в число наиболее ярких и скандальных чиновников-ньюсмейкеров.

Поначалу основным его поприщем была борьба с незаконно возведенными дачными постройками, большей частью в Москве и ближнем Подмосковье. Наиболее ярким примером такой деятельности была борьба г-на Митволя с владельцами дач подмосковного поселка "Екатерининские Валы" (деревня Пятница на Истринском водохранилище). Эти постройки, по мнению чиновника, являли собой яркое нарушение природоохранного законодательства, поскольку были возведены в водоохранной зоне. Вооружившись постановлениями суда, признававшего правоту властей, замглавы "Росприроднадзора" лично присутствовал при попытках сноса пятницких заборов и дач.

Строгий взгляд Олега Львовича бывал обращен и на другие нарушения. Например, в конце августа 2005 года чиновник рассказал, что его ведомство намерено провести строгую проверку водоохранной зоны Байкала на предмет выявления незаконных построек. Кроме того, г-н Митволь обещал проверить печально знаменитый Северобайкальский целлюлозно-бумажный комбинат, считающийся главным загрязнителем озера, а также очистные коллекторы.

В сентябре 2004 года замглавы "Росприроднадзора" пообещал лишить народную артистку СССР Аллу Пугачеву бани в загородном доме на берегу все того же Истринского водохранилища. Эта постройка также, как оказалось, стояла в водоохранной зоне. В июле 2005 года "Росприроднадзор" проинспектировал дачу экс-премьера российской Федерации Михаила Касьянова в Троице-Лыкове, вокруг которой шли известные судебные баталии. Проверяющие обнаружили, что главный дом на участке, оказывается, строился без заключения экологической экспертизы.

Среди инцидентов, сопровождавших природоохранную активность нашего героя, можно отметить случай на московской стройке в июле 2006 года. Г-н Митволь в компании еще двух видных "борцов с несправедливостью" (московского депутата Сергея Митрохина и депутата Госдумы Александра Хинштейна) отправился инспектировать возведение торгового центра "Европейский" перед Киевским вокзалом. Тогда охрана объекта, применив "физическую силу", не пустила высокопоставленных проверяющих на эту территорию.

Еще одной неприятностью был визит налоговой инспекции в ОАО "Новые известия", контрольный пакет которого принадлежал на тот момент супруге г-на Митволя. Это случилось в конце августа 2005 года, вскоре после того, как Олег Львович озвучил экологические претензии к даче Михаила Касьянова. Счета ОАО были арестованы, а замглавы "Росприроднадзора", связав проверку со своим недавним выступлением, пообещал защищаться через суд.

Впрочем, деятельность Олега Митволя не ограничивалась только водоохранной зоной. В апреле 2005 года, незадолго до 60-летия Победы, "Росприроднадзор" обнаружил, что Мамаев курган, некогда место ожесточенных боев при обороне Сталинграда, а ныне природно-исторический парк федерального значения, незаконно застроен магазинами и автозаправками. Тогда ведомство пообещало установить владельцев и обратиться по этому делу в прокуратуру.

Доставалось от г-на Митволя и серьезным ведомствам: например, в июне 2005 года он жестко критиковал за пренебрежение к экологии ОАО "Российские железные дороги". Тогда в Зубцовском районе Тверской области из-за железнодорожной катастрофы вылилось 860 тонн мазута. По словам Олега Львовича, ремонтники просто засыпали щебнем мазут и сверху клали шпалы и рельсы. Замглавы "Росприроднадзора" грозил лечить цинизм руководства ОАО "РЖД" с помощью "книги о здоровье, которая называется "Уголовный кодекс РФ".

15.12.06

Время новостей

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован