14 мая 2002
180

Как Москва стала столицей

Почему же именно Москва стала столицей огромного и могучего Русского государства? Разве мало было на Руси больших и славных городов, столиц сильных княжеств, которыми управляли смелые и умные князья? Но именно Москве было суждено собрать и сплотить вокруг себя все русские земли. Об истории этого великого подвига нашего города написаны десятки работ, но разговоры о причинах возвышения Москвы ведутся и сейчас.

Вопрос этот очень сложен. При его изучении выясняется, что единственной, решающей причины не было, и быть не могло. На разных исторических этапах на первый план выдвигалась то одна, то другая конкретная причина. Безусловно, при этом, что выгодное географическое положение города всегда оказывало благоприятное влияние на его судьбу. Лежавшая между западными и восточными русскими землями, Москва оказалась в середине территории, на которой формировалась русская нация. Благодаря этому в Москве интенсивно развивались торговля, ремесла, именно Москва собирала народ в важнейшие моменты русской истории.

Развитию столицы способствовало и то, что стояла она на перекрестке водных и сухих торговых путей, а природные ресурсы окружающих районов (лес, известняки, глина, руды) создавали хорошую сырьевую базу для промыслов и ремесел.

К этому нужно добавить и чисто военные достоинства расположения Москвы, позволявшего отражать многочисленные нападения врагов и быстро восстанавливать силы после военных поражений. В Московском княжестве искали спасения люди из других, не столь защищенных от врагов русских городов. Быстрый рост населения самого города и его округи, развитие ремесел и промыслов укрепили связи Москвы с окружающей территорией и ее производительными силами.

Все эти выгоды географического положения города сумели хорошо использовать московские князья. Им удалось то, чего не могли сделать другие, воинственные и смелые князья, - превратить Русь из множества мелких княжеств в одно могучее государство. Московские князья первыми на Руси поняли, что личная воинская доблесть - не самое главное для хорошего правителя. В то время как в Западной Европе, да и в других русских княжествах короли, императоры, князья сами возглавляли свои войска, московские государи обычно поручали командование полками испытанным воеводам, а сами оставались в глубоком тылу. И пусть не нашлось среди них ни одного хорошего полководца, зато были они все хитрыми дипломатами, бережливыми хозяевами и дальновидными политиками.

В общем, в XVII в., Москва по праву стала столицей одной из крупнейших стран мира, и, казалось, эта роль обеспечена ей на многие века. Но...

`...перед новою столицей склонилась старая Москва, как перед юною царицей порфироносная вдова`
Железная воля великого преобразователя России Петра 1 переместила русскую столицу на глухие берега Балтийского моря - в Петербург.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован