Как мы в Тольятти строили и открывали новые школы.

На днях наша страна Россия отметила День учителя, и было поздравление президента Путина В.В. по этому поводу. Сегодня я вспоминаю, как в СССР, наряду с освоением проекта АВТОВАЗ, строили, в том числе, школы. В то время на заводе был выпущен приказ за подписью первого генерального директора Полякова В.Н. о шефстве производств и управлений завода над кварталами Автозаводского района.

Первой была открыта 28-ая школа в 1-ом квартале, директор Богатырев Петр Павлович. Шефами было сборочно-кузовное производство, директор  Пеньковский Г.А. Я помню праздник в честь открытия первой школы в нашем районе. Затем была открыта школа №30 в 7-ом квартале, директор Марченко Р.Г.  Шефы КВЦ, директор Скобелин Г.Ф. Затем школа №40, директор Князькин В.С. Шефы СКП, директор Ляченков Н.В. Затем 48-ая школа, шефы УО, Дульцев И.Д. Директором этой школы была Сухова О.И. Я помню эту замечательную женщину, которая посвятила всю себя любимому делу – воспитанию подрастающего поколения. Когда я приезжал на очередной праздник, то видел в школе идеальный порядок и дисциплину. Что удивительно, в те времена, на окнах были шторы, а дети нас приветствовали, когда мы проходили возле них. По результатам работы, 48-ой школе было присвоено звание «Школа 21-го века».

        По инициативе совета ветеранов Волжского Автозавода, председатель Карагин Н.М. и при активной поддержке Банновой Ю.Е., заместителя главы администрации городского округа Тольятти по социальным  вопросам, было принято решение о присвоении некоторым школам имени бывших вазовских руководителей , которые внесли неоценимый вклад по освоению проекта по строительству завода и города.

       Теперь отметим поимённо и по порядку:   школе №76, в 8-ом  квартале,  директор Коняхина Ю.С., присвоено имя Полякова Виктора Николаевича, бывшего генерального директора Автоваза, и там же находится музей, посвященный Виктору Николаевичу. Школе №89, в 10-ом квартале, директор Бражникова Т.С. присвоено имя Исакова В.И., и на ее открытии выступали представители завода и города. Детей приветствовал Патриарх тольяттинский и жигулевский Нестор. Школе №47, в 9-ом  квартале, директор Прокопченко И.В., присвоено имя Демидовцева М.В, бывшего главного дизайнера АВТОВАЗа. Школе №46, в 4-ом квартале, директор Чубенко Л.А., присвоено имя Соловьева В.С. первого генерального конструктора АВТОВАЗа.

         В заключение необходимо сказать, что школы, построенные заводом, продолжают готовить достойную смену нашему поколению и хранят память о вазовцах.

 Дульцев И.Д., ветеран ВАЗа, член клуба «ПАТРИОТ».

Глава из книги "МОИ ВОСПОМИНАНИЯ", часть вторая. Редактор В.Г.Арцыков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован