Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
09 августа 2017
592

Как надлежало квалифицировать действия велосипедиста, сбившего насмерть ребенка в парке Петербурга?

Main an

Уголовное дело в отношении велосипедиста Дмитрия Емельянова, сбившего насмерть ребенка в Шуваловском парке, поступило в Выборгский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, сообщили во вторник (8 августа 2017 года) РАПСИ в суде.

По данным прокуратуры Выборгского района Петербурга, Емельянов обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

Как следует из материалов дела, в июне обвиняемый двигался на профессиональном горном велосипеде по грунтовой дороге Шуваловского парка. По данным следствия, велосипедисты часто тренируют скоростной спуск на редких для Петербурга холмах парка, и Емельянов был из числа экстремалов.

«Он ехал со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением велосипеда, а также не дающей возможности полной экстренной остановки в случае возникновения опасности», — сказали в прокуратуре.

В результате Емельянов на скорости врезался в малолетнего ребенка, который от полученных травм скончался на месте.

«Обвиняемый признал вину в совершении преступления в полном объеме», - уточнили в надзором ведомстве.

         Квалификация действий велосипедиста по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» (максимальное наказание – два года лишения свободы) вызывает у нас серьезные сомнения по следующим основаниям.

Согласно Правилам дорожного движения, велосипед — это транспортное средство, которое имеет, по крайней мере, два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности, при помощи педалей или рукояток. Лица, управляющие велосипедом, относятся к водителям, наделены соответствующими правами и несут определенные обязанности. Однако привлечь велосипедиста к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (по которой привлекается к ответственности, к примеру, водитель автомобиля, сбивший насмерть ребенка) невозможно, поскольку велосипед не является механическим транспортным средством. В то же время это отнюдь не означает, что велосипедист в подобных случаях должен привлекаться к ответственности за причинение смерти по неосторожности. Если хотите, для велосипедистов есть «своя» статья. Это ст. 268 УК РФ «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Велосипедист, нарушивший правила безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортного средства (велосипеда), если это деяние повлекло по неосторожности смерть человека, привлекается к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 268 УК РФ. Санкция ч. 2 ст. 268 УК РФ предусматривает по максимуму четыре года лишения свободы. Как видно, разница в сравнении с санкцией ч. 1 ст. 109 УК РФ довольно существенная. К тому же деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ,  признается преступлением небольшой тяжести, а деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 268 УК РФ, относится к преступлениям средней тяжести.

В-общем, питерскому велосипедисту повезло. Будем надеяться, что он искренне раскаивается в содеянном…

 

А. Арутюнов, адвокат, председатель МКА «Арутюнов и партнеры», доктор юридических наук, профессор МГПУ (специально для Виперсон.ру)

 


 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован