10 декабря 2012
2823

`Как нам понять друг друга?`

Пару дней назад в СМИ появилась информация, что 26 дворников из Таджикистана во время снегопада не вышли на работу на 16 Парковой улице на востоке Москвы. Этот скандал привлёк внимание СМИ, поскольку затронул непосредственные интересы жителей столицы. Они столкнулись со снежными завалами и, наконец, заметили тех людей, которые ежедневно спозаранку занимаются уборкой московских улиц.

Забастовки дворников - явление не такое уж и редкое, но малозаметное для СМИ и общества. Этот резонансный случай привлёк внимание столичной власти, и управляющая компания РЭУ-18 была оштрафована за невыполнение договорных обязательств уборки дворов в Восточном Измайлово. Стоит заметить, что и здесь речь шла не о защите труда таджиков, которые полгода не получали зарплату, а о невыполнении обязательств перед жителями района со стороны компании.

Но повсеместное ущемление прав людей, которые в любую погоду выходят рано утром на работу для того, чтобы чуть позже сотни москвичей шли к метро и ехали на работу по уже очищенным улицам, на этом не прекратится. Их нужды могут остаться незамеченными.

По словам директора проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" и ответственного секретаря Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрия Московского, забастовка мигрантов - это прогрессивное явление. Люди наконец-то поняли, что собственные права необходимо защищать, а виновные в задержке зарплат должны быть наказаны по закону.

"Рабкор" поговорил о положении иностранных рабочих с дворником из Узбекистана, который представился Сашей. Если Саша - добродушный человек средних лет- прекрасно и лишь с небольшим акцентом говорил по-русски, то его совсем ещё юный коллега из Кыргызстана, трудящийся возле соседнего дома, едва понимал, о чём с ним пытались завести разговор. Вначале, услышав, что с ним хочет поговорить представитель СМИ, Саша испугался и сказал, что это нужно согласовать с начальником. Но чуть позже он всё-таки разговорился и рассказал, что зарплату им не платили с октября месяца. А живут они за счёт случайных подработок, помогая переезжающим жильцам близлежащих домов перетаскивать вещи и выбрасывать мусор после ремонта.

Уборка территории одного дома даже зимой, когда приходится сбивать снег, стоит 8000 рублей для приезжих при наличие у них всех необходимых документов. Зарплата дворника, не являющегося гражданином России, составляет примерно 12-14 тысяч в месяц. Российские дворники, по рассказам Саши, получают в 2 раза больше и их зарплата, в отличие от зарплаты их коллег из стран ближнего зарубежья, приходит на карточку каждый месяц ровно до 10 числа.

При этом рабочие бесплатно убираются в центре города, не на своём участке, когда компания получает "халтурку", деньги от которой не доходят до дворников, рассказывает Саша. Октябрьскую зарплату рабочие получили только после того, как устроили забастовку: 200 человек пришли в коммунальную службу с просьбой выплатить зарплату, и тогда деньги у компании сразу же нашлись.

Сейчас компания борется за тендер, а её представители говорят рабочим, что те могут и вовсе лишиться заработка, если победят конкуренты. "Хотя моя зарплата, как я думаю, не должна зависеть от того, выиграет компания тендер или нет", - возмущается Саша.

Дома, в Узбекистане, Сашу ждёт семья. Чтобы её прокормить, он покидает свою страну и приезжает трудиться в Россию за гроши и без выходных, поскольку в его родном городе осталась единственная фабрика, да и та работает с перебоями. "У негров-рабов и то были выходные, а у нас нет", - говорит он это с лёгкой иронией, беззлобно улыбаясь. На вопрос об организации забастовки Саша, кивая на своего коллегу, сказал: Ну, вот он из Кыргызстана, я из Узбекистана. Как нам понять друг друга?"

"Рабочий корреспондент", http://www.rabkor.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован