05 марта 2008
308

Как не упасть с велосипеда

Российские пенсионеры должны стать настоящим средним классом

Президентское "межсезонье", которое продлится в стране до майской инаугурации Дмитрия Медведева, не повод делать паузу в общественно-политической дискуссии. В следующие два месяца обществу предстоит решить, согласно ли оно с целями, которые обозначил в своей программе "2020" Владимир Путин, и какие дороги приведут россиян к решению поставленных национальным лидером задач. К такому выводу пришли отечественные эксперты, которые во вторник собрались в "Александр Хаус".

Почти месяц назад Владимир Путин предложил план развития России до 2020 года, а Дмитрий Медведев конкретизировал эту программу.

"Основная мысль, заложенная в программе "2020", - это идея развития России как свободного и демократического государства" Теперь, по словам депутата Госдумы, директора Института политических исследований Сергея Маркова, ход за обществом. Россияне должны определиться, согласны ли они решать задачи, которые поставили лидеры страны, и заодно выбрать пути достижения намеченных целей.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, результат Медведева в 70% говорит о "доверии граждан к лидерской команде страны". Однако, чтобы сохранить "лидерство внутри страны", благодаря которому Россия может бороться за первое место в мире, "лидерская структура должна быть модернизирована".

Председатель думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин уверен, что соотечественники "ответственно относятся к судьбе страны", что ясно продемонстрировала высокая явка на воскресных выборах. Основная мысль, заложенная в программе "2020", которую 2 марта поддержали жители нашей страны, по словам Плигина, - это идея "развития России как свободного и демократического государства".

Но свобода, по мнению депутата, подразумевает "понимание права и устранение правового нигилизма". Элитам и простым смертным придется "переориентировать мышление", чтобы понять, что право является "гарантией их будущего и будущего государства".

Директор Институт общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что помимо проблемы правового нигилизма в ближайшее время необходимо сосредоточиться на вопросах образования и истребления коррупции.

А замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Россия должна выработать четкую внешнеполитическую стратегию. По мнению эксперта, пока на международной арене нами реализуются только "оперативные мероприятия". Ну и более-менее понятная тактическая линия поведения. А вот вопросом, чего в долгосрочной перспективе Россия ждет от отношений с США, Европой, Китаем и странами СНГ, никто пока всерьез не задавался.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сравнил Россию с двухколесным велосипедом. До сих пор, чтобы удержать равновесие, наша страна неустанно стремилась вперед. Залогом консолидации общества стал быстрый экономический рост. Однако если он замедлится, то "велосипед" может упасть. И обернется против страны ее главное завоевание - двукратное уменьшение количества бедных.

Как объяснил Дмитриев, поправив материальное положение, вчерашние бедные до сих пор не стали тем средним классом, который является залогом стабильности всех развитых стран.

К полноценному среднему классу в нашей стране можно причислить лишь 15% населения. 50-60% россиян - это "протосредний" класс.

По мнению эксперта, именно "котел протосреднего класса, который не имел возможности вертикального роста" в свое время "изнутри взорвал" СССР.

"Надо превратить этих относительно благополучных людей в настоящий средний класс", - уверен аналитик.

Для этого необходимо обеспечить россиянам "территориальную мобильность", чтобы люди могли без проблем найти регион, где им легко будет выстроить карьеру, и "эффективный доступ к жилью".

Кроме того, надо создать условия, в которых человек сможет открыть свое дело и развивать его вне зависимости от отношения чиновников. А также перевести в средний класс львиную долю российских пенсионеров.

По мнению Михаила Дмитриева, пока пенсионеры считают себя "угнетенным классом", в стране сохраняется почва для социальной нестабильности и политического популизма.

04.03.2008
Ирина Романчева
www.vz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован