14 апреля 2008
3883

Как они умерли: Андрей Юрьевич Толубеев

Народный артист России Андрей Юрьевич Толубеев скончался 7-го апреля 2008 года в Санкт- Петербурге на 64-м году жизни после тяжелой болезни. С середины марта он находился на лечении в Военно-медицинской академии.
На протяжении многих лет Андрей Толубеев был одним из ведущих мастеров Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Он возглавлял Санкт-Петербургскую организацию Союза театральных деятелей России. Продолжатель славной актерской династии Ленинграда-Петербурга /его отец - народный артист СССР Юрий Толубеев/, Андрей Толубеев по первой своей профессии - медик. Однако после окончания Военно-медицинской академии он осознал свое истинное призвание, поступив в Институт театра, музыки и кинематографии.
В Большой драматический он пришел уже зрелым мастером, быстро выдвинувшись в число самых ярких актеров труппы Товстоногова. Свои наиболее значительные роли он сыграл в спектаклях "Жестокие игры", "Оптимистическая трагедия", "Волки и овцы", "Коварство и любовь", "Наш городок", "Мачеха Саманишвили", "Вишневый сад", "Последний посетитель", "Последние", "Аркадия", "За чем пойдешь, то и найдешь" /"Женитьба Бальзаминова"/, "Ложь на длинных ногах", "АРТ", "Маскарад".
Актер много работал в кино и на телевидении, пробовал силы в драматургии. В 2006 году в петербургском издательстве "Союз художников" вышла его книга "Наполнение луной", за которую он получил литературную премию "Петрополь". За свои творческие заслуги Андрей Толубеев награжден орденом Дружбы, удостоен Государственной премии России.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован