13 апреля 2003
2598

Как они умерли: Николай Волков (03.10.1934 - 10.11.2003)

Актер Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова (старшего), известного по работе в театре и кино, а особенно по роли Старика Хоттабыча в одноименном фильме. В 1956 году Николай-младший окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера.
В 1962 году Николай Волков-младший окончил театральное училище имени Б.Щукина и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В этом театре судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом. С 1968 года Никой Николаевич стал ведущим актером театра. Актриса Ольга Яковлева вспоминает: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос... Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве".
В 1987 году, после смерти Эфроса, Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку ("Театр времен Нерона и Сенеки" Э. Радзинского), Клима Самгина ("Клим Самгин" М.Горького) и другие роли.
Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету около полусотни фильмов. Снялся в фильмах "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова - роль в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильм "Луной был полон сад" (2000), который стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ), и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.
После кинофестиваля "Киношок", где актер получил премию за "Лучшую мужскую роль" в мелодраме "Луной был полон сад", Николай Николаевич почуствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание - миеломная болезнь, установить которую очень трудно. Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминает:"Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь - очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно"...
На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался. Похоронили актера на Введенском кладбище столицы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован