10 апреля 2000
3071

Как они умерли: Юрий Богатырев

Юрий Георгиевич Богатырев родился в Риге 2 марта 1947 года. Окончил Художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина (1966), Театральное училище им. Б. Щукина (1971). В 1971-1977 - актер Московского театра "Современник", с 1977 - МХАТа. В 1988 году получил звание народного артиста РСФСР.
В последние годы актер мучительно переживал свое "инакомыслие" в любви. Самым близким друзьям Богатырев признавался в нетрадиционной ориентации. Сжиться с этим "открытием" было невозможно. Он так и не смог справиться с душевной болью. Двойная жизнь все чаще тяготила звезду сцены.
В 80-е при внешнем благополучии - интересных ролях, полной занятости, больших деньгах, славе - у актера началась черная полоса. Он располнел, пристрастился к спиртному и горстями глотал несовместимые с алкоголем антидепрессанты. Нередко на съемки его привозили прямо из больницы. Мало кто из близких друзей мог выдержать такого Богатырева. Но людей рядом с ним меньше не стало.
- Наоборот, многие начали пить вместе с ним, - рассказывает знакомая актера Зинаида Михайловна Попова. - Я человек непьющий, не люблю пьяных. Юра знал это и ко мне с бутылкой не ходил. Иногда звонил мне пьяный - я тут же клала трубку. Он обижался, кричал на меня. Потом раскаивался. Думаю, он стал пить, потому что его "сорвали". Мягкость характера Богатырева и погубила. С детства у него было плохое сердце, но о здоровье не заботился совершенно. Некоторое время лечился в клинике на Волоколамке. Он там рисовал, гулял.
Обидно, но во МХАТе его не считали звездой. Несмотря на талант Богатырева, я думаю, его недооценивали. Наверное, из-за губительных пристрастий. В последний год Юра часто говорил: "Уйду из театра". Он, как и все люди, был неравнодушен к почестям. По-детски радовался, когда получил звание заслуженного артиста. Думаю, Юра мало заботился о своей репутации. Он просто был самолюбив, и все. Для него было счастьем играть хорошую роль, работать с хорошим режиссером, но целенаправленно он не строил свою карьеру.
Накануне гибели актер получил долларовый гонорар от итальянского продюсера за "Очи черные" и собрал по этому поводу компанию в своей квартире. Внезапно Богатыреву стало плохо. Жизнь 41-летнего мужчины оборвалась мгновенно. При вскрытии в желудке актера обнаружили шампанское с большой дозой антидепрессантов. Богатырев прекрасно знал, что таблетки и алкоголь нельзя принимать вместе, но игнорировал запрет.
Так или иначе, выставка его картин стала посмертной, а роли, написанные специально для Богатырева, воплотили на экране другие. Например, ему предназначалась роль генерала Радлова в "Сибирском цирюльнике", замысел которого возник у Никиты Михалкова еще в восьмидесятые.
Из тайника в его квартире бесследно исчезло несколько тысяч долларов - тот самый гонорар. Не менее загадочная участь постигла и богатыревские картины: из сотен рисунков всего восемь работ хранится в Музее Бахрушина, несколько осело у близких друзей, местонахождение остальных до сих пор неизвестно.

http://akter.kulichki.net
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован