Эксклюзив
21 декабря 2012
4244

Как организовать вывоз грузов из Китая?

Товарооборот между Россией и Китаем был всегда. Если рассматривать тенденции последних лет - независимо от отношения к продукции этой страны (а ведь ярлык "Made in China" вызывал пренебрежение даже к одежде, не говоря о технике и крупногабаритных товарах), граждане РФ не уставали ввозить на родину мелко и крупнооптовые партии. Одна из причин этого явления - низкая стоимость самых разных товаров, при этом, качество продукции улучшается год от года.

На фоне сочетания низкой цены и достойного качества китайской продукции, совсем неудивителен тот факт, что сегодня не только туристы и представителя малого бизнеса стараются побольше вывести-повыгодней заказать, но и серьезные крупные компании обращают внимание на приобретение оборудования и сырья именно в поднебесной. Так как же обстоят на самом деле дела с таможней, и насколько легко осуществим вывоз груза из Китая?

Что касается перевозки личных вещей физическими лицами - общий вес багажа не должен превышать 35 кг на одного человека. Разумеется, как и во всех других странах существуют ограничения на вес/объем конкретных видов продукции и список, запрещенных к вывозу из страны предметов.

С оптовыми поставками и крупногабаритными грузами дело обстоит гораздо сложнее. Самый простой способ решить эту задачу - это обращение в компанию, занимающуюся транспортной логистикой. Так как при неправильном составлении маршрута и выборе транспорта стоимость доставки может превысить выгоду от исходной низкой стоимости товара. Кроме того немало сложностей возникает с оформлением всех необходимых документов, а соответственно прохождением грузом таможни. Впрочем, помимо обращения в специализированную компанию для организации доставки грузов есть и еще один выгодный способ отправки крупных партий товара из Китая в Россию.

Если вы уверены в том, что самостоятельно способны подготовить необходимый маршрут и уже составили контракт с поставщиком, доверить оформление документов и отправку товара можно одной из китайских компаний-посредников, работающих в этой сфере.

Если речь идет о поставках больших партий товаров или крупногабаритных грузах, имеет смысл отправить в Китай сотрудника своей компании для контролирования всего процесса отправки и проверки груза и документов перед ней. К документам на груз относятся оплаченные чеки и особое разрешение на экспорт. При этом для оптовой покупки у вас должен быть открыт счет в местной валюте и иметься документы, подтверждающий ваш статус юридического лица. При этом учтите, что оформлять документы на вывоз партии товара за пределы Китая вам скорей всего придется самостоятельно, и при этом не все производители и поставщики имеют нужные лицензии, разрешающие вывоз их продукции заграницу.

В некоторых ситуациях намного проще найти оптового продавца в России, который реализует Китайскую продукцию, требуемого производителя. Вполне возможно, что удастся найти вариант, не сильно разнящийся по цене с прайсами самого производителя за вычетом расходов на транспортировку.

www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован