Эксклюзив
15 апреля 2019
207

Как отказаться от полиэтиленовых пакетов к 2025 году?

Main 396b9f41 b9bc 47d0 9e80 2ef53becd14b

В Госдуме предложили полностью запретить использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. С такой инициативой выступил первый зампред комитета по природным ресурсам Василий Власов. Власов подчеркнул, что сейчас в России актуальна проблема экологии и мусора, а пакеты составляют значительную часть от всего мусора. Он добавил, что пакеты наносят вред природе из-за долгого периода разложения. Депутат напомнил, что многие страны уже ввели подобные запреты и России стоит последовать их примеру.

Сегодня запрет полиэтиленовых пакетов – преждевременная мера, а к 2025 году это сделано вполне реально, рассказал в интервью радио Sputnikпредседатель Комитета по экологии ООО «Деловая Россия» Ильдар Неверов.

«К 2025 году мы построим новую инфраструктуру по обращению с твердыми коммунальными отходами. Несколько законодательных, нормативно-правовых документов могут ограничить потребление полиэтиленовых пакетов в бытовом плане. Запрет полиэтилена не затронет промышленные продажи. Штамповочные машины пакетов – простое, нехитрое производство. А производители для розницы могли бы переключиться на бумажные пакеты или на производство пакетов из вторичного сырья. Это высокотехнологично и экологически безопасно», – сказал Ильдар Неверов.

Прямо сейчас надо начинать разъяснять, что полиэтилен – не всегда хорошо, считает эксперт.

«Сейчас невозможно вытащить весь пластик из общего объема твердых коммунальных отходов. Он попадает в места захоронения или утилизации. Его использование надо сокращать в быту – а для этого сократить сознательный спрос, разъясняя населению, что это вредно.  У нас есть 6 лет, чтобы завершить этот эволюционный процесс», – сказал Ильдар Неверов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован