27 июля 2004
2602

Как получить Невзлина

Main 222036
Генпрокуратура продолжает получать от судов ордеры на арест людей, `дотянуться` до которых она не в состоянии. В понедельник стало известно, что Генпрокуратура заручилась согласием Басманного суда Москвы на арест еще одного совладельца `Юкоса` Леонида Невзлина, который, по мнению следствия, был заказчиком убийств неугодных `Юкосу` лиц. Однако Невзлин является гражданином Израиля, и потому решение о его уголовном преследовании будет приниматься не в Москве, а в Иерусалиме. И хотя израильское законодательство предусматривает возможность выдачи своих граждан, пока России не удалось добиться даже начала процесса по уже отправленному в Израиль запросу - в начале этого года прокуратура получала `басманную санкцию` на арест акционера `Юкоса` по обвинению в неуплате налогов и хищении.

Генпрокуратура считает, что Леонид Невзлин был заказчиком убийства супругов Гориных. Речь также идет о покушении на убийство бывшего советника по связям с общественностью мэра Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО `Роспром` Колесова и управляющего австрийской нефтяной компании `Ист Петролеум Хандельсгез МБХ` Евгения Рыбина. По версии следствия, исполнителем заказа был начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности `Юкоса` Алексей Пичугин, задержанный 19 июня 2003 года. Его обвиняют в том, что в 2002 году он, якобы, организовал в Тамбове убийство супругов Гориных и пытался организовать ликвидацию Ольги Костиной. Его арест и считается точкой отсчета атаки на `Юкос`.

По словам адвоката Дмитрия Харитонова, защищающего Невзлина, санкция была выдана еще 23 июля. `Ни суд, ни прокуратура не уведомили ни меня, ни другого адвоката Невзлина Генри Резника о дате рассмотрения ходатайства следствия, - заявил юрист. - Пока дело еще не поступило в канцелярию суда, и у нас не было возможности с ним ознакомиться, но, безусловно, было допущено нарушение УПК, и мы будем обжаловать это решение`.

Примечательно, что санкция на арест была выдана словно в ответ на httр://www.strаnа.ru/stоriеs/03/07/03/3359/222032.html`>обращение> Невзлина к Владимиру Устинову с просьбой о защите. Недавно он передал главе Генпрокуратуры заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении того самого Евгения Рыбина, который якобы вымогает у Невзлина несколько миллионов долларов.

Сам же Рыбин заявил журналистам, что не поддерживал никаких отношений с Невзлиным. По словам бизнесмена, `Ист Петролеум Хандельсгез МБХ` вложила около 50 миллионов долларов в два крупных контракта, связанных с месторождениями, разрабатываемыми `Томскнефтью`, которую затем приобрел `ЮКОС`. Кроме того, он пояснил, что его компания была акционером Ачинского нефтеперерабатывающего завода, компании `Томскнефть`, `Восточной нефтяной компании`, но затем в результате действий руководства `Юкоса` все эти акции ... были обесценены.

Невзлин прячется в Израиле от антисемитов

Вряд ли прокуратура рассчитывает на то, что ей удастся арестовать Леонида Невзлина. Он является гражданином Израиля, и проживает на `земле обетованной`. К министру внутренних дел Израиля Аврааму Поразу с ходатайством о предоставлении ему гражданства бывший председатель Российского еврейского конгресса обратился после того, как в одном из офисов `Юкоса` был проведен обыск, а в июле был арестован Платон Лебедев. В заявлении Незвлин просил предоставить ему гражданство на основании `Закона о возвращении`, по которому любой еврей, живущий за границей, имеет право прибыть на историческую родину. Тогда же он встречался с известными израильскими политиками, среди которых был министр диаспоры Натан Щаранский (кстати, Невзлин пожертвовал 1,5 миллиона долларов находящемуся под покровительством Щаранского Музею диаспоры).

Несмотря на ходатайство Щаранского выдать паспорт `человеку с рублем` (так Невзлина называют в Израиле) по ускоренной процедуре, получил гражданство совладелец `Юкоса` только в ноябре - всю осень в МВД бастовали служащие.

Примечательно, что сам Невзлин неоднократно заявлял, что прячется в Израиле не от российского правительства, а от российского антисемитизма. И сами израильские власти первоначально заявили, что не собираются укрывать Невзлина от наказания. `Получение израильского удостоверения личности Невзлиным не означает, что он автоматически будет защищен от экстрадиции в Россию при поступлении соответствующего запроса`, - заявил советник Ариэля Шарона Ранаан Гисин. Более того, уже были прецеденты выдачи Израилем Москве своих граждан, совершивших преступления на территории бывшей родины.

Так были депортированы Андрей Журавлев, обвиняемый в том, что был главой бауманской ОПГ, Геннадий Ягудаев и Владимира Файнберга, обвинявшийся в краже из Национального архива в Санкт-Петербурге и контрабанде в Германию документов и царских реликвий на сумму 24 миллиона долларов.

Однако дело Невзлина серьезно отличается от дел бауманского бандита и любителя старины.

Комплекс международной неполноценности

Возможность его выдачи Стране.Ru прокомментировал израильский адвокат Дмитрий Баксанский: `В Израиле существует специальное должностное лицо - юридической советник правительства, который надзирает за деятельностью прокуратуры. И если он сочтет, что лицо, о выдаче которого ходатайствует государство, совершило на его территории преступление, то он может обратиться с соответствующим заявлением в окружной суд Иерусалима. В суде будут выяснять, в чем состоит обвинение и есть ли политическая подоплека. Понятно, что по политическим делам людей не выдают. Кроме того, израильское законодательство предусматривает, что в случае выдачи и осуждения гражданина нашей страны, отбывать наказание он должен в Израиле. Хотя из этого правила есть исключение, касающееся тех случаев, когда человек большую часть жизни провел не в Израиле. Главное же условие - наличие двустороннего соглашения о выдаче преступников. Россия и Израиль такое соглашение не подписывали. Теоретически это одно из главных препятствий для выдачи Невзлина Москве.

Впрочем, есть возможность обойти его. Закон о возвращении позволяет репатриантам получить израильское гражданство, но в то же время по закону `О гражданстве` министр внутренних дел может аннулировать натурализацию лиц, совершивших серьезное преступление в Израиле. Сейчас такое решение теоретически может быть принято по делу известного предпринимателя Михаила Черного. Он пытался купить крупнейшую в Израиле телефонную компанию `Безек` через подставное лицо. Некоторое время он даже находился под домашним арестом, но пока ему обвинение не предъявлено, и следствие еще не закончено.

Есть и другой вариант, который иллюстрируют случаи выдачи граждан Израиля России, в частности, Владимира Файнберга. В его деле речь шла не о выдаче, а о депортации лица, лишенного гражданства в связи с тем, что при натурализации оно утаило информацию о совершенных ранее преступлениях. Эта поправка была принята в 70-е годы при Голде Мэйер, когда выяснилось, что израильское гражданство пытался получить один американский гангстер. Поэтому если власти Израиля примут решение выдать Невзлина, то теоретически его могут лишить гражданства. Вопрос решается министром внутренних дел, а его решение может быть обжаловано в Высшем суде справедливости (Конституционном суде Израиля). После принятия решения о депортации человек подлежит выдворению в течение трех дней, хотя этот срок может быть продлен.

Но повторюсь: если суд сочтет, что речь идет о политическом преследовании, то в любом случае человек выдан не будет. Кстати, хотя израильские СМИ и называют `дело `Юкоса` политическим, государственные деятели свое мнение по этому вопросу не высказывали. Для нас куда актуальнее, как вы понимаете, арабо-израильский конфликт`.

Пока израильские власти не слишком оперативно реагируют на запросы России о выдаче Невзлина. Еще 24 января этого года Генпрокуратура получила санкцию на арест Невзлина по `делу ЮКОСа`. Его заочно обвинили в уклонении от налогов по итогам 1999-2000 годов на сумму 27 миллионов 416 тысяч рублей, а также в хищение чужого имущества на сумму более 3 млрд. рублей.

В начале этого года израильская полиция действительно получила запрос на выдачу совладельцев `Юкоса` - Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Однако пока нет информации о ее реакции на запрос, что само по себе свидетельствует о ее отношении к этому делу. Хотя и российская прокуратура в очередной раз, как ей свойственно в делах, связанных с выдачей, оказалась не на высоте. В 1997 году Невзлин был указом Ельцина награжден орденом Дружбы за вклад в демократические реформы, а потому производство по `налоговому эпизоду` за 1999 год в его деле подлежит прекращению по постановлению об амнистии, принятому Думой в мае 2000 года.

Кстати, то, что пока российские правоохранительные органы не слишком педалируют выдачу Невзлина, может свидетельствовать об уже развившемся у них `комплексе международной неполноценности`. Например, Владимира Гусинского Москве не выдали ни Испания, ни Греция. А Страсбургский суд недавно назвал его дело политическим. Еще один громкий проигранный процесс Генпрокуратуре явно не нужен.

Филипп Стеркин

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован