27 ноября 2008
5665

Как Портос усыновил Нагиева

Мушкетер Валентин Смирнитский приехал в Донецк в роли мужчины на час. Но на сцене он то и дело выкрикивал "Один за всех!", а в гримерке делился с журналисткой "Донбасса" впечатлениями о съемках новых приключений культовой четверки со шпагами.

Колоритная тройка популярных актеров, которых чаще зовут именами их героев - мушкетер Портос, то есть Валентин Смирнитский, дворецкий Константин, он же Борис Смолкин, и неподражаемый прапорщик Шматко в лице Алексея Маклакова - предстала перед дончанами в новом амплуа - мужчин по вызову.

МУШКЕТЕРУ СЕКС НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Сюжет спектакля "Новые русские мужики" прост и незатейлив: бывшие инженеры, оставшиеся в предпенсионном возрасте без работы, решились добывать деньги если не мозгами, то телами. По крайней мере, персонажи Маклакова и Смолкина изо всех сил изображали "самцов", а вот Смирнитский просил секс не предлагать.

Понятно, что эта пьеса написана о весьма сложных для нашего народа 90-х годах, но сегодня она снова оказалась актуальной. Так что сидевшие в зале зрители хоть и не жаловались, что нынешний финансовый кризис лишил их работы, как многих других жителей Донбасса, всё же искренне сопереживали героям на сцене. И, конечно, от души смеялись над шуточками типа: "Жена постоянно кормила его глюконатом кальция. Зачем? Да чтобы рога быстрее и крепче росли!".

Как выяснилось после спектакля, сами артисты сейчас тоже волнуются. Нет, не по поводу рогов, а из-за всеобщих экономических проблем:

- Мы пока не попали под их влияние, и сегодня на нас посмотреть пришел полный зал людей, но что будет завтра, - не знает никто, - по-армейски сурово принялся объяснять "прапорщик Шматко". - Впрочем, вилл и фабрик у нас нет, поэтому у нас они не пропадут. Значит, уж очень волноваться не стоит ни нам, ни простым дончанам. А заработать на жизнь всегда можно! Вот наши герои умудрились решить свои проблемы одним махом - нашли и любовь, и деньги!

Валентин Смирнитский, пригласивший журналистку "Донбасса" для неспешной беседы в гримерку, тоже считает, что главное - не раскисать, а стремиться заработать.

- Когда-то я рассказывал всем, что больше всего люблю отдыхать в Подмосковье. Но в последние годы предпочитаю уезжать за границу: очень люблю бывать в Италии, в Испании. Для этого я должен много работать, и откликаюсь на предложения о съемках даже в сериалах. Сейчас работаю в двух долгоиграющих историях: одна по смыслу напоминает "Не родись красивой", а вторая, приключенческая, называется "Золото скифов". Как раз за день до приезда в Донецк я снялся в последней серии, и весь в крови валялся в Подмосковье - мой герой погиб, разбившись на машине. В декабре начнутся съемки серьезного проекта "Последняя встреча" - ретроистории об известных людях советского времени. В общем, работы полно, только успевай ее делать!

ХОТЬ И ПОСТАРЕЛИ, НО В СЕДЛЕ ДЕРЖИМСЯ!

- Валентин Георгиевич, скоро состоится презентация картины "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини". Надеемся, что этот фильм станет более удачным, чем прошлые попытки снять продолжение о приключениях ДАртаньяна и компании.


- Я эту ленту целиком еще и сам не видел, вот только трейлер в интернете посмотрел на официальном сайте фильма www.musketeers.ru. Вы тоже можете полюбопытствовать. А вообще честно признаюсь, что мне было гораздо интереснее играть Портоса тридцать лет назад: мы с ребятами, конечно, и сейчас в седле держимся, но уже нуждались в дублерах, которые вместо нас играли в особо напряженные моменты. Раньше фехтовать и скакать на лошади было проще, да и в целом всё воспринималось прикольнее: мы были молоды и чудили без остановки.

Впрочем, в этот раз тоже были веселые моменты. Во время съемок в Одессе стояла сорокоградусная жара, и в свободные минуты все стягивали с себя камзолы и бежали к морю - охладиться. Так вот какой-то наглый журналист из желтого издания так и заснял Мишу Боярского - в семейных трусах и ботфортах, а потом улепетывал от нашего бравого ДАртаньяна, догонявшего его с криками: "Мужчина ты, в конце концов, или нет?!"


- В этом фильме вместе с вами играют многие другие известные актеры.


- Поскольку сюжет фильма - чистой воды вымысел, у меня появляется сразу два ребенка. Представляете, сыном добродушного Портоса стал скандальный Дмитрий Нагиев! Кстати, в картине он играет такого же неоднозначного молодого человека, лейтенанта Леона: сначала мой "наследник" сражается на стороне гвардейцев и даже убивает Арамиса... Да, вот прямо взял и заколол Игоря Старыгина! Но потом, конечно, перевоспитывается. Вот такое кино. Хоть я и не верю, что в одну и ту же речку можно войти дважды, всё равно рад, что через тридцать лет мы снова собрались вместе. Конечно, мы и вне кино всегда продолжали дружить и приглашали друг друга на юбилеи. Вот у Миши Боярского 26 декабря - день рождения. Мы обязательно его поздравим, хотя полноценная гулянка, наверное, будет в следующем году, на его 60-летие. Правда, он свои ...-летия отмечать не любит, но никуда от нас не денется! Всё будет по-мушкетерски: с девушками, лошадьми и вином!



ЧЕТВЕРКУ ВОСКРЕСИЛИ И ОТПРАВИЛИ В БОЙ


Еще несколько лет назад знаменитый режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич жаловался журналистам, что Михаил Боярский постоянно достает его идеей снять фильм-продолжение о легендарной четверке со шпагами. Мол, он даже сюжет придумал, дело только в деньгах. Однако в конце концов мечта неугомонного Михаила Сергеевича сбылась, и спустя тридцать лет после выхода первого фильма о ДАртаньяне и его друзьях под Одессой началась работа над картиной "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

После трагической гибели отчаянные храбрецы с небес наблюдают, как их наследники, пытаясь спасти честь Франции и королевы, отправляются на поиски сокровищ, украденных из французской казны кардиналом Мазарини. Желая помочь своим детям, мушкетеры уговаривают Всевышнего позволить им вернуться на землю и снова затеять веселую драку с бестолковыми гвардейцами. "Конечно, этот сюжет не имеет никакого отношения к Александру Дюма, но это отнюдь не умаляет его достоинств", - утверждают наши любимые актеры Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов, которые, несмотря на возраст, снова натянули парики и ботфорты, оседлали лошадей и запели хит про потертое седло. Однако на первом плане в этот раз не только они, а еще и их непредсказуемые детки: Антон Макарский, Дмитрий Нагиев, Ирина Пегова.

Возможность оценить, действительно ли старики-мушкетеры не уступают самим себе в молодости, у нас будет совсем скоро - 5 февраля 2009 года, когда картина выйдет на большой экран.



БАРАНЬЯ НОЖКА ОТ ПОРТОСА

В фильме самый добродушный и толстый мушкетер никогда не упускает случая заглянуть в таверну и как следует перекусить. Например, бараньей ножкой, которой он периодически размахивает в кадре. Оказывается, актер Валентин Смирнитский в этом вопросе солидарен со своим героем: он тоже очень любит вкусно поесть, причем предпочитает мясные блюда, приготовленные им самим. Одним из рецептов он с удовольствием поделился с читателями "Донбасса":

- Не удивляйтесь, но даже в период кризиса я считаю нужным готовить только вкусные вещи в духе Портоса. Так вот, покупаете на рынке хорошую баранью ножку (желательно от молодого ягненочка). Смазываете ее всякими специями - я их очень люблю и часто употребляю - смесью из молотого перца, душистых грузинских травок, потом шпигуете чесночком и ставите в духовку. В процессе жарки поливаете соусом из оливкого масла и лайма (или лимона), чтобы получилась золотистая корочка и, обильно приправив хорошей аджикой, подаете на стол. Уверен, что все, кто попробует это блюдо, поймут, почему его так любит Портос!

Ирина ПАНСКАЯ

http://www.donbass.ua/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован