12 октября 2004
112

Как потратить 531 млрд бюджетных рублей?

Правительство РФ на заседании во вторник рассмотрит законопроект о распределении дополнительных доходов бюджета за текущий год. Как сообщили в пресс-службе правительства, с докладом по этому вопросу выступит заместитель министра финансов Татьяна Голикова.

В Белом доме констатируют, что заложенные в бюджет 2004 показатели удалось превысить благодаря высоким темпам роста экономики, более благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители, а также ряду других причин. Как сообщил источник в кабинете министров, `доходы бюджета в этом году могут достигнуть 3,274 трлн рублей, расходы - 2,768 трлн рублей. При этом источник отметил, что `ожидаемые целевые поступления в Стабилизационный фонд к конце года могут достигнуть 397,4 млрд рублей`. Таким образом, с учетом остатка прошлых лет объем Стабфонда к концу года превысит планку в 500 млрд рублей. Все доходы Стабфонда, превышающие эту планку, правительство по закону может тратить.

Источник также сообщил, что в 2004 году профицит федерального бюджета может достигнуть 505,7 млрд рублей вместо запланированных 83,4 млрд. Он также сообщил, что столь существенный рост доходов объясняется в первую очередь благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. `В частности, - сказал он, - дополнительные поступления от налога на добычу полезных ископаемых составят 140 млрд рублей, от вывозных пошлин на нефть - 170 млрд, налог на прибыль даст дополнительно 22 млрд рублей.

В понедельник президент России Владимир Путин на совещании с членами кабинета министров обсудил, как будут потрачены дополнительные государственные доходы. Вице-премьер Александр Жуков доложил, что правительство намерено выделить дополнительно 12 млрд рублей на особо важные объекты - транспортные и ценные объекты культурного наследия. 6,3 млрд рублей пойдут на социальную защиту инвалидов и более 3 млрд - на другие социальные нужды. 6 млрд рублей предполагается направить в регионы в качестве дотаций на подготовку к зиме и переход к льготным выплатам в следующем году. Еще 6 млрд предназначены для регионального дорожного строительства.

Кроме того, Минфин предлагает потратить на лизинг и приобретение сельскохозяйственной техники 5 млрд рублей. Вице-премьер также сообщил, что `существенные суммы в этом году планируется потратить на антитеррористические мероприятия - закупку современной техники и т.д.`. Предполагается, что из бюджета на эти цели будет выделено дополнительно 3 млрд рублей. По словам Жукова, правительство в этом году также представит дополнительное финансирование для строительства объектов образования и здравоохранения в Беслане. Речь, в частности, идет о возведении медицинского центра федерального значения на 415 коек и двух школ - каждая на 600 учащихся. Предусмотрены также проекты по строительству жилья.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован