27 мая 2002
95

Как предотвратить похмелье и помочь своему организму

`Как было хорошо вчера и как плохо, и даже гадко сегодня`. Эта мысль неизбежно преследует вас наутро после дружеского застолья, званого вечера, презентации, на которых вы, в пылу всеобщего эмоционального подъема, как говорят, хватили лишнего. И вы, ругая себя, обещаете самому себе, что это больше никогда не повторится, что... и тому подобное.

А ведь всех этих неприятностей можно избежать, если придерживаться некоторых, выработанных веками, житейских правил.
Нужно помнить, что алкоголь в небольшом количестве оказывает положительное влияние на некоторые жизненные функции: расширяет сосуды, успокаивает нервы, снимает стресс. Однако после одного-двух стаканов он уже отравляет организм, который только в том случае может противостоять вредному влиянию горячительных напитков, если обладает большими, чем обычно, запасами магния, витаминов и минеральных компонентов. Повышают сопротивляемость организма и такие продукты, которые помогают пищеварительным органам в переработке алкоголя.

Основной закон - нельзя пить, если вы устали или голодны! Неплохо перед выпивкой выспаться и плотно поужинать. Ваш ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса.

Хорошо выпить ложку растительного масла или сырое яйцо.

Во время застолья, время от времени, можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой - все это способствует нейтрализации алкоголя.

Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно `прервать возлияния, найти лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой - там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 - 50 мл на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Вы можете принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции.

И еще один совет: не запивайте крепкие напитки газированной водой. Она только помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение. А кто же тогда ваши защитники?

Выстоять против опьянения помогают следующие продукты:

Крем из сыра - на 10 человек:
100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г белого перца, 1 пучок петрушки и сок из 2 лимонов.
Все перемешать со сметаной, намазать на хлеб.
Овечий творог с мясным паштетом:
100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г сметаны, 1 тюбик мясной пасты.
Тщательно перемешать все компоненты и намазать на хлеб.
`Бутербродный коктейль`:
Хлебные рогалики режем на мелкие кусочки, кладем на них по кусочку сыра и по вишне из консервированного компота. Все это протыкается зубочисткой.
Крем, защищающий желудок:
Натереть 200-250 г сыра `рокфор`, основательно перемешать его с маслом от консервированных сардин и намазать на хлеб. Это блюдо основательно подготавливает наши желудки к потреблению алкогольных напитков. После принятия такой пищи алкоголь не сможет `ударить` в голову.
Броне-сало
Далеко не каждый раз у вас под рукой найдутся сыр `рокфор`, консервированные сардины или вишни из компота. А вот спасительный кусочек сала или жирной ветчины вы всегда отыщите в своих холодильных закромах. Съешьте их перед выходом в свет. Это испытанная и надежная броня против опьянения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован