01 января 2008
1780

Как предупредить ребенка об опасностях, которые его подстерегают.

Прежде всего, ограничьте количество запретов, чтобы фраза "нельзя никуда ходить с чужими людьми" не затерялась среди других "нельзя", скучных и однообразных.
Не стоит во всех подробностях рассказывать малышу, какие опасности могут ему угрожать. Это может стать причиной страхов и неврозов. Лучше придумать какую-то формулу, которая будет описывать, как вести себя в ситуациях, которые могут таить в себе угрозу. Например: "Никогда и никому не позволяй делать с собой ничего, что тебе неприятно" или "Никогда не разрешай прикасаться к себе никому постороннему, если рядом нет родителей и если ты не в больнице".
Безусловно, детям необходимо знать, к каким несчастьям могут привести наркотики или алкоголизм. Но не стоит читать ребенку лекции о здоровом образе жизни и пичкать его нудными нравоучениями. Лучше формировать негативное отношение к подобным вещам исподволь. Например, посмотрите вместе передачу о детях-сиротах, попавших в приют из-за своих родителей-наркоманов, или обратите внимание ребенка на опустившегося пьяницу, расскажите малышу, сколько горя доставило, наверное, пьянство его близким, да и ему самому.
Когда ребенок вплотную подошел к подростковому возрасту, очень важно научить его отказываться от "заманчивых" предложений товарищей. Но всем известно, что подростки терпеть не могут "душеспасительных" бесед. Поэтому лучше просто время от времени болтать с чадом как будто бы ни о чем: о фильмах и музыке, каких-то незначительных событиях, исподволь расспрашивая о друзьях ребенка, их жизни. Если сын или дочь упомянут о проблемах своих друзей, воспользуйтесь случаем и скажите: "а ты посоветуй Пете+" Ведь и у вашего ребенка возникают или могут возникнуть точно такие же сложности, а может "один мальчик", о котором рассказывает ваш сын - это он сам. Попробуйте рассказать детям истории из собственного детства, вспомните, какие казусы случались в этом возрасте с вами самими или с вашими друзьями, скажите, как бы вы поступили в той ситуации, обладай вы своим сегодняшним опытом. Хорошо, если эти истории будут содержать и просто забавные, интересные подробности. Очень важно, чтобы подрастающий ребенок понял, что совсем не стыдно отказаться от предложенной бутылки или "косяка". Убедите его, что отказ свидетельствует не о слабости, а, наоборот, о силе, и приятели, даже если и посмеются, в итоге все равно станут его уважать. Если ребенок склонен к ролевым играм, можно попробовать разыграть с ним типовые ситуации.
И все же, помните: тот, кто любит и любим, не нуждается в эфемерных суррогатах счастья; тот, кто знает себе цену, не побоится сказать "нет"; тот, у кого есть интересное дело, не станет искать сомнительных приключений; тот, кому есть с кем поговорить по душам, не будет искать утешения у малознакомых "доброжелателей". А значит, если ребенок будет счастлив, уверен в себе и любви своих близких, если он познает радость творчества и настоящей дружбы, у нас будет больше шансов уберечь его от бед, которые таит в себе сегодняшний мир.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован