18 сентября 2012
1530

Как продать и купить автомобиль: юридическая сторона вопроса

ВОПРОС: Расскажите о юридической стороне покупки-продажи автомобиля. Как наиболее безопасно для себя провести сделку, на что обратить внимание? Как оформить документы?
ОТВЕТ: Лучший совет - возьми адвоката. Нюансов в этом вопросе масса, разобрать их все в рамках блога не представляется возможным. Ограничусь лишь некоторыми рекомендациями.
Главная из них - не продавай и не покупай автомобиль по доверенности. Причин тому несколько:
1. Доверенность (не имеет значения - рукописная или нотариально заверенная, простая или генеральная) не является договором купли-продажи. Следовательно, "продавец" может в любой момент ее отменить и потребовать возврата автомобиля.
2. Все мы смертны. Представим, что "продавец" автомобиля умирает. Смерть гражданина прекращает действие доверенности. Наследники "продавца" истребуют автомобиль у "покупателя". Шансов оставить автомобиль у себя "покупатель" практически не имеет.
3. Допустим, что "продавец" вдруг решил расторгнуть брак с женой. Жена будет делить нажитое имущество, в состав которого, естественно, входит и автомобиль. И опять у "покупателя" нет никаких шансов "отсудить" автомобиль.
4. "Продажа по доверенности" чревата неблагоприятными последствиями и для "продавца". Во-первых, он остается собственником автомобиля и обязан нести налоговое бремя. Во-вторых, представим, что "покупатель по доверенности" совершает на автомобиле наезд на человека и скрывается, но свидетели происшествия запоминают номер автомобиля. Кого будут искать? Правильно - собственника транспортного средства! Допустим теперь, что, к счастью, никто не пострадал, но имеет место серьезный материальный ущерб. Пожалуйста, случай из судебной практики. Человек "продал" автомобиль по доверенности и уже забыл об этом. Вдруг приходит повестка в суд. Оказалось, что "покупатель по доверенности", будучи в нетрезвом состоянии, посадил за руль другого человека, а сам сел на переднее пассажирское сиденье. В дороге произошла авария, виновником которой был признан водитель, допущенный к управлению "покупателем по доверенности". Адвокат потерпевшей стороны, узнав, что "продавец" является состоятельным человеком, решил, что если ответчиком по делу будет "продавец по доверенности" (формальный собственник автомобиля), то последний быстрее возместит материальный ущерб. На замену ответчика потерпевшая сторона была не согласна. Пришлось "продавцу по доверенности" ходить в суд, приглашать адвоката, переживать и нервничать. В итоге, в исковых требованиях потерпевшей стороны к "продавцу по доверенности", конечно, было отказано, но последний с тех пор зарекся "продавать автомобили по доверенности".
Каким же способом оформить договор купли-продажи автомобиля? Вариантов несколько:
1. Можно удостоверить договор купли-продажи автомобиля у нотариуса. Никаких преимуществ (гарантий) перед договором купли-продажи, оформленным в простой письменной форме, он не имеет. При этом придется нести определенные затраты. В связи с этим описанный способ не пользуется популярностью.
2. Самым распространенным на сегодняшний день способом оформления купли-продажи автомобиля является оформление справки-счета через комиссионный магазин. Это тоже связано с дополнительными денежными затратами, а каких-либо гарантий безопасности сделки нет. Просто, все привыкли оформлять куплю-продажу автомобиля именно таким способом.
3. Еще один вариант - оформить договор купли-продажи автомобиля в простой письменной форме. Дополнительных расходов нет, впрочем, гарантий тоже нет. Если продавец и покупатель решили оформить договор купли-продажи автомобиля в простой письменной форме, то надо внести в текст паспортные данные продавца и покупателя (неплохо бы обменяться ксерокопиями паспортов), подробное описание автомобиля (марка, цвет, год выпуска, номера двигателя, кузова), оговоренную сумму сделки, подписи сторон и дату заключения сделки. Договор составляется в трех экземплярах (для продавца, покупателя и ГИБДД). После этого с документами и договором отправляйтесь в ГИБДД.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован