09 августа 2006
1628

Как противостоять террору в мегаполисе?

Вице-президент Российской ассоциации политической науки Игорь Яковлев имеет 20 авторских свидетельств Роспатента в области автоматизированных технологий групповой экспертизы, социально-политического анализа и содержательного анализа прессы, среди которых - патенты на "Конституционные принципы Союзного государства" и "Планетарная модель полномочий-сдержек-противовесов". На этой патентной основе был создан мобильный аналитико-ситуационный комплекс автоматизации руководящей и антикризисной деятельности МАСКАРАД и мультимедийный образовательный комплекс "Стратегическое управление мегаполисом на основе информационных технологий", отмеченные медалью Российской муниципальной академии и дипломом Организационного комитета форума "Высокие технологии XXI века".

Известный политолог Игорь Яковлев специализируется в сферах компьютерного моделирования законотворческих, этнонациональных, внешне- и внутриполитических процессов, а также в политанализе и политической журналистике. Особое место в его деятельности занимает разработка логико-семантических моделей для ситуационных центров.

В последнее время Игоря Яковлева особо занимает проблема международного терроризма, которая стала сегодня актуальной как никогда ранее. Игорь Яковлев отмечает, что если раньше широко был распространен индивидуальный терроризм, направленный против представителей власти, то в начале XXI века акценты носят принципиально иной характер: мишенью терроризма стали простые люди, через которых злодеи пытаются воздействовать на лиц, облеченных властью. Во многом это связано с тем, что по большей части представители власти хорошо защищены, имеют надежную охрану. Куда проще достать рядовых граждан. Поэтому главная задача террористов - создать у каждого гражданина чувство незащищенности и ощущение высокой вероятности превратиться в мишень террористических атак.

Масштабы террористических злодеяний теперь достигли международного, а то и планетарного уровня. Через средства массовой коммуникации сведения о гекатомбе в одной какой-либо стране могут моментально потрясти весь мир как это, например, имело место после нью-йоркских или бесланских событий.

Игорь Яковлев говорит о том, что сегодня международный терроризм фактически стал оружием массового поражения, т.е. поражающим средством с низкой избирательностью, предназначенным для нанесения массовых людских потерь и причинения значительных разрушений.

"Естественно, что для реализации фактора массовости террористы, как правило, направляются в места наибольшей концентрации людей - в города с многомиллионным населением - мегаполисы. По этой причине в современных условиях важное значение приобретает гражданское противодействие международному терроризму в мегаполисах, в частности его аналитическая составляющая", - отмечает Игорь Яковлев.

Эти вопросы явились предметом обсуждения в ходе британско-российской научно-практической конференции "Управление городом в XXI веке", состоявшейся 28-29 июня 2006 г. под эгидой правительства Москвы. В рамках этого научного форума на базе Московского городского университета управления правительства Москвы был проведен круглый стол "Обеспечение безопасности крупных городов - мегаполисов, противодействие проявлениям международного терроризма", где были конкретизированы некоторые подходы к решению указанных вопросов. Актуальность поднимаемых вопросов на сегодняшний день обуславливается еще и тем, что мир сегодня стоит на грани экологической и социально-политической катастрофы и население планеты недостаточно подготовлено к реагированию на возникающие угрозы, а также отсутствует систематизированная учебная база по подготовке людей к действиям в экстремальных ситуациях.

Как противостоять террору в мегаполисе? Как обезопасить большие города? Где проходит граница между контртеррористической борьбой и войной? Какова роль и возможности взаимопомощи государств на пути борьбы с международным терроризмом? На эти и многие другие вопросы ответит директор Научно-исследовательского центра Московского городского университета управления правительства Москвы Игорь Яковлев в ходе онлайн-конференции 9 августа в 11.00.


KM.RU
9 августа 2006 г.

KMnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован