27 мая 2002
147

Как распознать поддельное вино

Прежде всего, надо посмотреть на ценник. Ведущий преподаватель школы вин и высокой гастрономии `Ностальжи` Фатима Баликоева говорит: `Настоящее, качественное вино не может стоить 12 рублей. Слишком низкая цена сразу должна насторожить покупателя. Например, молдавское или грузинское вино не может быть дешевле 70 рублей`.
Затем обратите внимание на этикетку. Во-первых, чтобы не купить `Киндзмару` вместо `Киндзмараули`. Во-вторых, чтобы убедиться, что на ней указано все, что должно быть указано. По словам Татьяны Бдоян, `на этикетке обязательно указывается полное название вина, его выдержка, категория (марочное или столовое и т. д.).
Также ищите на этикетке содержание в вине сахара (в сухих винах сахар не указывается, потому что его там нет), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, в котором вино было идентифицировано, название фирмы-изготовителя и ее полный адрес. И обязательно ГОСТ (ГОСТ-Р 7208-93 `Вина виноградные и виноматериалы виноградные, обработанные. Общие технические условия`; ГОСТ-Р 51165-98 `Российское шампанское. Общие технические условия`; ГОСТ-Р 51158-98 `Вина игристые. Общие технические условия`). На кольеретке (ярлычке на горлышке бутылки марочного вина) должен быть указан год изготовления напитка`.
Наконец, можно проверить вино самостоятельно. `Я сама применяю этот метод, когда покупаю вино в магазине`, - говорит Фатима Баликоева, - направив бутылку на искусственный свет, резко переверните ее горлышком вниз и обратите внимание на характер осадка. Его чрезмерное количество должно насторожить.
В марочном вине допускается осадок винного камня, но он не должен полностью покрывать донышко бутылки. `Правильный` осадок имеет плотную консистенцию, оседает быстрее, чем `неправильные` примеси`. Правда, такой способ определения качества совершенно не подходит для вина, разлитого в светонепроницаемые пакеты.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован