14 декабря 2007
9892

Как сделать карьеру в `Единой России`

Санкт-Петербург Первый шаг к вершинам политической и бизнес-карьеры ближе, чем многие думают. Начать можно с раздачи листовок партии власти на оживленном перекрестке.

Карьеру в рядах политической партии начинали выдающиеся деятели XX в.: Уинстон Черчилль в 26 и Теодор Рузвельт в 23 года стали депутатами парламентов.

В России у молодых людей есть шанс начать еще раньше, так как Конституция РФ позволяет избираться в Государственную думу с 21 года . То есть, еще будучи студентом и стреляя конспекты у товарищей, молодой человек или девушка имеет шанс достичь политического влияния, служебной квартиры в Москве и иномарки с мигалкой. Таких, правда, пока считаные единицы. Самому молодому депутату Государственной думы 27 лет, а средний возраст народных избранников - 49 лет. Но молодежь это не отпугивает.

Партийная система в России еще младенческая, правила игры меняются постоянно. Если держать нос по ветру, есть шанс встроиться во властную вертикаль.

Для молодого человека, не засвеченного медийно, как Антон Сихарулидзе, или не обладающего парой-тройкой миллиардов, как Рустам Тарико, путь к заветному мандату начинается на самых низких позициях в штабе "ЕдРа".

Первые шаги

"Чтобы стать членом партии "Единая Россия", достаточно прийти в одно из районных отделений партии или в центральный штаб на Конногвардейском бульваре. Молодому человеку для начала предложат стать сторонником партии. Это означает, что в течение 3 месяцев он обязан принимать участие во всех партийных мероприятиях - съездах, уличных акциях, пикетах", - рассказывает Николай Константинов, председатель исполкома "Единой России" в Петербурге.

Если у юноши есть карьерные амбиции, то вести пропаганду и агитацию он должен так, как если бы был Демосфеном и Цицероном в одном лице. Поручения старших товарищей нужно выполнять особенно тщательно, демонстрируя 150% трудолюбия и аккуратности.

"Самые главные качества для того, чтобы попасть в партийный список, дающий право получить депутатский мандат, - это общительность, энергичность и целеустремленность", - резюмирует Николай Константинов.

Формальной структурой "Единой России" предусмотрено по три штатных должности в каждом районе города и 25 ставок в городском штабе - всего 129 должностей. Зарплата на них, правда, меньше оклада вспомогательного персонала в районных администрациях.

Еще одна возможность приблизиться к сильным мира сего - стать помощником депутата Госдумы, штатным или внештатным. Таких, как правило, ищут среди студентов старших курсов СПбГУ.

Руководство "ЕР" предусмотрело 20%-ную квоту в партийном списке для молодежи. В принципе, из 315 мандатов, доставшихся "Единой России" в новом составе Думы, 63 должны занять люди моложе 35 лет.

Направо пойдешь...

Путь молодых людей, решившихся на партийную деятельность, таков. Вступление в молодежное крыло партии, затем 2-3 года активной работы, чтобы зарекомендовать себя инициативным, исполнительным, но главное - незаменимым человеком в партии. Это открывает новые возможности и позволяет быть вхожим в определенные кабинеты. А в этих кабинетах сидят так называемые "паровозы". Если понравиться им, то они будут двигать своего протеже вверх за собой. А там и рукой подать пусть не до самого "олимпа", но у подножия примоститься можно.

В глазури идеологии

"Интересно, что среди достаточно молодых лидеров "Единой России" есть те, кто не так давно принадлежал к оппозиционным движениям: анархистам, социал-демократам и т. п., - отмечает Евгений Коновалов, председатель Российского социал-демократического союза молодежи. Приходя в такую вертикально структурированную организацию, как "ЕР", они достаточно быстро достигают впечатляющих результатов. Им сильно помогает благоприобретенная способность формулировать мысли". Те, кому партийная карьера пришлась не по душе, все равно обретают ценный опыт. Многие открывают свой бизнес и становятся вполне успешными людьми. Они зачастую опытнее своих ровесников.

"Дело в том, что "Единая Россия" стала скорее не политической, а чиновничьей структурой с четкой схемой подчинения. Поэтому там мало инициативных людей. Билет в жизнь получают те, кто доказывает свою преданность, участвуя в неформальных мероприятиях и заискивая перед "верхом", - говорит Евгений Коновалов.

В целом можно говорить, что сейчас количество счастливых билетов для молодых людей, жаждущих политической карьеры, резко сократилось. Главные фигуры на шахматной доске "Единой России" давно расставлены. И, чтобы вывести ее за части поля, нужно не просто иметь с собой нужный "саквояж", но и поймать удачу за хвост.

Шаг N 1

Cкромный сторонник партии агитирует за лидера.

Шаг N 2

Харизматичный партиец выступает на митинге.

Шаг N 3

Незаменимый помощник депутата.

Шаг N 4

Иномарка с мигалкой - показатель статуса.

Вершина карьеры (но не финиш) - спикер парламента.

14 декабря 2007
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован