02 июля 2007
457

Как сделать сложные и дорогие операции доступнее

Создание клиник мирового уровня, в которых профессионалы экстра-класса будут делать десятки тысяч сложнейших операций ежегодно, - одно из важнейших направлений нацпроекта "Здоровье". Первые четыре центра высоких технологий из 14 запланированных предполагается запустить до конца нынешнего года.

Достаточно посмотреть статистику о количестве сложных операций, сделанных в нашей стране в прошлом году (см. табл.), чтобы убедиться: сегодня этот передний край медицины доступен очень немногим. География уже работающих клиник такова, что если в европейской части России сложную помощь можно получить, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, еще в нескольких городах, то за Уралом и тем более на Дальнем Востоке ситуация крайне тяжелая. А ведь оттуда, если понадобилась сложная операция, еще попробуй доберись до центральной России. Но уже в ближайшие годы ситуация должна если не поменяться кардинально, то по крайней мере серьезно улучшиться. Об этом шла речь на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Зачем нужно строительство новых центров высоких технологий?

Сегодня у большинства россиян нет реальной возможности получить сложную дорогостоящую медицинскую помощь. Потребности в высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях удовлетворяются на 18-20 процентов, по патологиям опорно-двигательного аппарата, травматологии, эндопротезированию - на 14 процентов, по нейрохирургии - на 10-12 процентов. Это означает, что рассчитывать на бесплатную сложную операцию могут лишь 1-2 пациента из 10 тех, кому она нужна. Общее количество пациентов, которые могут оказаться в листе ожидания, - ориентировочно 600 тысяч человек. Большинство из них сегодня поставлены перед суровым выбором: либо искать десятки, сотни тысяч рублей на операцию, либо остаться без лечения.

Что изменится, когда центры будут построены?

В нынешнем году за счет государственного задания (по квотам, финансируемым из федерального бюджета) в действующих клиниках будет сделано 170 тысяч сложных операций. Строящиеся центры рассчитаны примерно на 160 коек, срок пребывания пациента в стационаре (включая операцию) - 5-6 дней, в год в одной такой клинике получат помощь до 6 тысяч пациентов. Итого общее количество операций в ближайшие пару лет вырастет минимум в 1,5 раза. Однако на заседании президиума Совета по нацпроектам Дмитрий Медведев поставил более серьезную задачу: довести объем высокотехнологичной помощи до 680 тысяч операций ежегодно, обеспечив четырехкратный рост. Резервы есть: и сегодня многие клиники проводят значительно меньше сложных операций, чем могли бы с учетом и оснащенности, и кадрового потенциала. Причины - в недостаточном финансировании этого направления нашей медицины и нерациональном использовании тех средств, которые выделяются.

Сколько денег тратится на такую помощь?

В прошлом году за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания на оказание высокотехнологичной помощи было выделено 7,5 миллиарда рублей, в нынешнем году - 17,5 миллиарда. План будущего года - 22,5 миллиарда рублей, в 2009-м будет потрачено 30 миллиардов рублей. Стоимость одной операции - величина очень условная, львиная доля затрат приходится на так называемые "расходные материалы". Например, хороший эндопротез - титановый тазобедренный сустав, которым заменяют разрушившийся "живой" орган, - стоит несколько тысяч евро, не менее дороги и стенты, помогающие оживить умирающие сердце и сосуды. Оплата труда хирургов (по крайней мере в официальной ее части) намного дешевле. В целом же при выполнении операции речь идет о десятках, порой сотнях тысяч рублей.

Где взять кадры - хирургов, анестезиологов, реаниматологов?

С руководством регионов, где строятся центры, есть договоренность: специалисты клиник будут обеспечиваться жильем. Кроме того, возможность поработать на оборудовании мирового уровня, получая достойную зарплату, должна привлечь перспективных специалистов. Кроме того, предполагается работа "вахтовым методом": хирургические бригады будут приезжать в центр на время, меняя друг друга. Уже идут переговоры с европейскими клиниками, готовыми прислать к нам своих специалистов.

Как будут работать центры сердечно-сосудистой хирургии?

Для эффективной работы таких центров понадобится другая модель организации неотложной помощи при острых состояниях, прежде всего острых инсультах. В структуре причин смертности сердечно-сосудистые патологии сегодня на первом месте - мы теряем пациентов, которых в принципе можно спасти, если оказать им грамотную медицинскую помощь немедленно. До конца года в семи регионах предполагается провести эксперимент, переориентировав всю работу службы "скорой помощи", замкнуть ее на уже имеющиеся и строящиеся центры. Чтобы уровень выживаемости при инсульте удалось поднять до 60-70 процентов, необходимо, во-первых, максимально сократить время доставки пациента в клинику и, во-вторых, бригады "скорой помощи" должны действительно оказывать нужную помощь еще до госпитализации. Это потребует и кадровой перетряски (в бригады экстренной помощи обязательно будет входить опытный реаниматолог), и соответствующего оборудования и специальных медикаментов. Сейчас же зачастую "скорая" работает как обычная перевозка.

Как получить "талон" на дорогостоящую операцию (Инфографика "РГ")

Цифра

"680 тысяч пациентов смогут ежегодно получать высокотехнологичную медпомощь в ближайшие годы".

Первый вице-премьер
Дмитрий Медведев



Ирина Невинная
Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4400 от 29 июня 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован