09 августа 2007
3195

Как сделать жилье доступнее?

Недавно министр регионального развития В.Яковлев подвел предварительные итоги реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России!"

Картина вырисовывается неоднозначная. С одной стороны - несомненные успехи. За 7 месяцев 2007 г. в России построено 21,2 миллиона кв.м. жилья, что на 35% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Всего же за 2007 г. планируется построить 56,3 миллиона кв.м. жилья, что больше рекордных для России показателей 1989 г.

При этом, 60% жителей страны неудовлетворенны своими жилищными условиями, а очередь на социальное жилье сократилась за этот период только на 139 тыс. квартир, что соответствует 4% потребностей. И, что самое тревожное, 40% имеющегося в России жилья находится в неудовлетворительном состоянии.

При таком положении дел решение жилищной проблемы в нашей стране может растянуться на десятилетия. Причин недостаточно быстрого решения жилищной проблемы называется множество: здесь и нерасторопность региональных властей, и нехватка средств, и монополизм и отставание в развитии индустрии строительных материалов. Именно на эти болевые точки неоднократно указывал первый вице-премьер Д.Медведев на заседании Совета по реализации нацпроектов. Еще одной острой темой является подготовка земельных участков под жилищное строительство, ответственность за которое Д.Медведев возложил, прежде всего, на местные власти.

Так или иначе, но сегодня для большинства россиян покупка новой квартиры остается несбыточной мечтой. Согласно данным социологических опросов, только 3-4% респондентов располагает достаточными средствами для того, чтобы приобрести жилье за свой счет.

Какие, в принципе, существуют пути решения жилищного вопроса? Мировая и отечественная практика предлагает 2 основных решения: массовое строительство социального жилья и развитие ипотечного кредитования.

Первый путь, как известно, был опробован в советское время. Начиная с 60-х годов прошлого века, в СССР развернулась массовое государственное жилищное строительство, ориентированное на предоставление дешевых квартир очередникам. Строили много, но очереди не уменьшались. Чтобы получить квартиру обычной семье приходилось простоять в очереди 10-15, а в отдельных регионах до 20 лет.

Какие еще требуются аргументы, чтобы убедить сомневающихся: исключительно за счет строительства социального жилья проблемы в принципе решить невозможно!

Второй путь - общераспространенная в мире практика ипотечного кредитования. Именно за счет этого экономического механизма, решался жилищных вопрос в Европе и Северной Америке, во всех наиболее развитых странах мира.

Идея всемерного развития ипотечного кредитования и была положена в основу концепции нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"! Основной замысел достаточно прост: за счет предоставления государственных гарантий кредитным организациям расширить возможности ипотечному кредитования и сделать его более доступным.

Основным инструментом развития ипотеки в России стало создание ОАО "Агентство по ипотечного кредитованию". Агентство активно рефинансирует кредиты региональных операторов, действуя во всех регионах России. В 2006 г. АИЖК предоставило государственных гарантий на сумму 14 млрд. рублей, в 2007 г. планируется предоставить гарантий на 16 млрд. рублей. К 2008 году планируется снизить ставки ипотечного кредитования до 8-10% (против 14-15% в 2005 г.).

Впрочем, и этого, конечно, недостаточно. Сегодня лишь 10-12% населения способны приобрести жилье с помощью заемных средств. Главные причины - низкие доходы и все еще высокие ипотечные проценты.

Необходимо резко, может быть в разы, увеличить объем государственной поддержки программы развития ипотечного кредитования.

Даже 8-10% годовых - очень большие деньги для малообеспеченных семей. Для примера: в Китае ипотечный кредит небогатая семья может получить под 5% годовых!

Разумеется, все сказанное вовсе не отменяет необходимость строительства социального жилья, поскольку для определенных категорий населения ипотечный кредит в любом случае окажется недоступным.

Но, главное, не свернуть с магистрального пути и упорно продолжать главную линию на всемерное развитие ипотечного кредита. Мировая практика свидетельствует: альтернативы этому пути нет!

Илья Константинов

09 августа 2007 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован