Как сильно "штормит" в Приморье?

Александр Ивашкин: Если упадет экономика, то люди адаптируются к любым изменениям, но бодаться с объективными обстоятельствами - себе дороже

В конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что экономика России находится в центре шторма. По ее словам, стабильность ситуации обеспечивается лишь резервами, которые без реформ могут исчерпаться к концу 2017 год. Накануне аналитики из департамента исследования и прогнозирования Банка России заявили, что в стране завершаются рецессионные процессы, и экономика государства выходит на "траекторию медленного роста" . В связи с этим возникает вопрос: что ждет российскую экономику (Приморье) в ближайшее время: медленный рост или "тряска", как в центре шторма? Своими видениями и размышлениями по этому поводу с корр. ЕНВ поделился руководитель некоммерческого партнерства  "Лига Финансовых институтов" и член Общественного Совета при УМВД России по Приморскому краю Александр Ивашкин.

- Лейтмотив сегодняшнего дня - это все равно честность, тем более чиновничья честность. Это своего рода какой-то актив, который хоть иногда можно назвать "токсичным активом". Вообще-то, когда людям правду говорят, они это ценят. Хотел бы напомнить Вашим читателям о честности и непредвзятости российского премьера Дмитрия Медведева. Совсем недавно он сказал, что сейчас действительно наступили трудные времена и произнес историческую фразу "денег нет, но вы держитесь". Хотя думаю, что это не было сенсационное заявление для большинства из нас. Поэтому заявление Татьяны Нестеренко считаю правдивым и своевременным в нынешних экономических реалиях - мы в эпицентре шторма!

Единственное разумное объяснение такой честности, наверное , состоит в том, что кто-то всерьез считает, что трудно проследить для некоторых из нас связь между качеством жизни, которое мы имеем и тем, что скоро выборы в сентябре. Поэтому начинаю им верить все больше и больше, нежели тем, кто рассказывает, что у нас начался "медленный рост". К сожалению, чиновники, отвечающие за экономику и развитие, все меньше убеждают граждан, да и бизнес, что они стремятся быть успешными. Ведь стали как-то исчезать их истории успеха!

Вообще штормы и бури, которые уже сегодня хорошо видны тем людям, что стоят на капитанском мостике Минфина, завтра вероятнее всего обрушатся на экономику. А Приморье, находящееся дальше всех от столицы и ближе всех к океану, пострадает к сожалению серьезно...Если не произойдет чуда!

Ситуация в экономике сейчас является неустойчивой и временной. Скоро выборы. К ним мы и "плывем". А потом? Потом придется делать нелегкий выбор: или ввести бюджетный секвестр (замораживание, а в некоторых случаях и сокращение госрасходов в т.ч. на социальные обязательства), или повышение налогов (вероятнее всего налога на добавленную стоимость (НДС). Но ясно уже одно, что в повседневной практике (не сейчас, но потом!) по всей видимости придется применить все мощности печатного станка для финансирования не только программ развития, но и текущих расходов бюджета.

Хотя никто из моих коллег не исключает и внешних заимствований. Однако есть такой простой-простой индикатор для формирования мнения т.н. "внешнего инвестора" - "оффшорные деньги" ранее выведенные из страны, куда намеченоинвестирование . Что-то не спешат эти оффшорные деньги вернуться на наш корабль, в экономику страны вложится. Или ограничения есть какие сегодня?! Да, вроде и нет. То, что Татьяна Нестеренко, называет "штормо", - это благо. Она увидела. Она сейчас на капитанском мостике. Но другие то куда смотрят?

Приморье сейчас стало "нулевым" по промышленности, говорить о доходах уже смешно. Все началось со стагнации в 2013, а в минус край пошел, когда начал привлекать государственные заимствования, и краевая администрация связалась со злополучными  "Хаяттами". Потом добавились и внешние факторы (инфляция, санкции- антисанкции). Все к одному.

Наша экономическая ситуация в крае, мягко говоря, неблагоприятная -ползучий, вялотекущий кризис, который прилипает ко всему более-менее работающему, и то, что еще не найдены новые драйверы роста Приморья...

В краевом масштабе эта ситуация разворачивается на трех уровнях. Во-первых, страдают бюджеты, начиная от сельских поселений края, кончая небольшими поселками, эти бюджеты разбалансированы и испытывают очень сильное напряжение. На память и не приведу, в каком городке (поселении) комфортно сейчас живется... Хотя нет, огромный задел есть у Большого Камня. Во-вторых, несмотря на ТОРы и проект порт-франко Владивосток, наблюдается инвестиционный кризис. К сожалению, масштабные прямые инвестиции существенное сокращаются. В-третьих, этот кризис оказывает эффект на доходы и потребление населения края.

Теперь, что касается реального сектора (прежде всего промышленности). Нынешний кризис не совсем то же самое, что мы наблюдали в 90-е, когда заводы или фабрики вставали. Нынешний кризис не такой - он скрытый. Если посмотреть на динамику безработицы в крае, то она не носит катастрофического характера. Почему? Увольнения идут крайне медленными дозами, потому что есть другие инструменты и факторы, влияющие на рынок труда, - это неполная занятость. Вполне легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Человек работает часть времени, и получаете за это часть зарплаты. Здесь вроде, как и всем хорошо. Работодателю хорошо, потому что ему без разницы, увольнять или снижать зарплаты. Администрации хорошо тоже - потому что люди не уволены, да и протестов нет. Людям тоже относительно нормально - конечно, зарплата стала меньше, но зато ведь меня не уволили, степень неопределенности не выросла.

Теперь про шторм, о котором говорила замминистра Нестеренко. Что он принесет? Прежде всего, будет исчезать неконкурентная экономика, промышленность и торговля будут все равно адаптироваться. У нас произойдет одновременное сжатие и в рыночных и в бюджетных услугах, т.к. наша с вами покупательная способность снизится.

Сейчас трудно переценить (или недооценить) предстоящие способности выживания граждан Приморья, ведь мы прошли и конец 80-х и начало 90-х...У всех нас изменится стратегия ведения домохозяйств, мы будем искать варианты как ее вести- платить за кров над головой, учить детей, ходить в магазины все равно придется. Если выход №1 будет отсутствовать, будем искать выход №2 или №3... Но в любом случае это приведет к "понижательной" стратегии ведения нашего домохозяйства.

Да и еще, чуть не забыл. Отвечал недавно на вопросы одного солидного ведомства. Там один из вопросов был - если упадет экономика будут ли протесты ? Ответил: "Массовых протестов не будет, но локальные не исключаю". Потому как считаю, что дело людей - адаптироваться к любым изменениям, как Робинзону Крузо. Адаптацию можно выбрать индивидуальную, либо групповую - выживать с помощью друзей, родственников, объединений, общин. А бодаться с объективными обстоятельствами (государством)- себе дороже. Риски чудовищны, результаты неизвестны. Наш опыт жизни в Приморье этому нас научил. Лишь бы все это к деградации не привело! А что послезавтра?..... Все будет хорошо!

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован