27 октября 2006
4084

Как склоняли к вертикали



Проект поправок в Закон "О науке и научно-технической политике" принят в первом чтении нижней палатой парламента. И хотя результат слушаний в Думе подготовленного правительством документа был вполне предсказуем, нельзя сказать, чтобы обсуждение его прошло гладко. Думская оппозиция приняла в штыки очередную попытку государственных чиновников взять под свой контроль теперь уже ученых.

"Построением научной вертикали, которое насмешит все мировое сообщество", назвал депутат Анатолий Локоть (КПРФ) предусмотренные законопроектом меры административного давления на Российскую академию наук (речь почему-то шла только о ней, хотя законопроект относится ко всем государственным академиям). Член той же фракции Алевтина Апарина попыталась выяснить у представлявшего законопроект заместителя министра образования и науки Дмитрия Ливанова, кому нужны эти реформы и какая от них будет польза стране и фундаментальной науке. Поняв, что общие слова о "повышении действенности управления развитием науки в соответствии с современной и прогнозируемой социально-экономической ситуацией" противников не убеждают, замминистра сослался на мнение самих ученых. Он заявил, что Общее собрание и Президиум РАН данный проект в целом поддержали.

"Академиков просто склонили к компромиссу, - возразил на это Сергей Глазьев ("Родина"). - Понятно, что реформы надо проводить по-другому, увеличивая финансирование науки. Ученых, обладающих объективным знанием, нельзя ставить в такие обстоятельства, которые вынуждают их "прогибаться" перед властью".

Впрочем, тяжелая думская артиллерия в лице "единороссов", членов фракции ЛДПР и примкнувшего к ним Сергея Бабурина постепенно свела дискуссию к обывательскому злословию по поводу "расплодившихся академий" и "ушлых ребят, торгующих академической землей". По итогам голосования документ прошел со счетом 351:84.

Напомним, однако, это было только первое чтение. В профильном комитете создана рабочая группа, которая готовит поправки в данный законопроект, призванные "разминировать" заложенные в нем потенциальные риски. Ко второму чтению предполагается дать более четкие формулировки статьям, связанным с землей, имуществом и самоуправлением государственных академий.




http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован