Эксклюзив
Лекомцев Василий Алексеевич
17 ноября 2015
1638

Как теракт в Париже мог бы помочь следствию по делу крушения А321 на Синайском полуострове или как расследование крушения этого лайнера могло бы помочь расследованию в Париже.

В пятницу 13 ноября вечером террористы в Париже осуществили несколько взрывов, захват заложников и расстреляли посетителей ресторанов.  В результате атак погибли не менее 129 человек и 352 были ранены, 99 пострадавших находятся в критическом состоянии. Теракт стал самым кровопролитным за историю Франции.

Теракты в Париже, очевидно, организовали три скоординированных группы террористов (прокуратура Парижа).

Состоялся телефонный разговор между французским министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом и его американским коллегой Эштоном Картером. Об этом сообщает в своем коммюнике пресс-служба Пентагона.

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Не менее 150 человек стали жертвами террористических нападений в центре столицы Франции, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных структурах.

Между тем, официальные представители французской полиции сообщают, что погибли 120 человек.

По данным телеканалов, которые ссылаются на парижскую мэрию, погибли не менее 140 человек, при этом около 100 стали жертвами стрельбы в театре "Батаклан", где террористы захватили и расстреливали заложников.

Как считают наблюдатели, число жертв будет расти.

Французское телевидение также сообщило, что не менее пяти террористов погибли в ходе совершенных ими нападений в Париже. Трое из них убиты полицией в концертном зале "Батаклан". Еще двое - смертники, взорвавшие бомбы в район стадиона "Стад де Франс".

Еще нескольким террористам удалось скрыться с мест терактов.

В столице Франции ведется розыск группы террористов, участвовавших в террористических атаках в ночь на субботу, сообщают местные СМИ, ссылаясь на данные прокуратуры. По словам прокурора Парижа Франсуа Молана, террористы могут до сих пор скрываться в столице Франции. "Часть нападавших, возможно, все еще находится в бегах", - сказал Молен, слова которого приводят местные СМИ.

СМИ со ссылкой на представителей спецслужб Франции сообщают, что террористов, скрывающихся в Париже, может быть не менее шести - семи.

При этом радиостанция "Франс энфо" отмечает, что для Франции атаки террористов-смертников - нечто совершенно новое.

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), сообщил итальянский телеканал Sky Tg24. Он процитировал заявление ИГ, которым, как говорилось в сообщении, он располагает: "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции", проводя аналогию с терактом в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В сообщениях французских СМИ отмечается, что некоторые террористы, открывая огонь, кричали, что мстят за действия французских властей. "Это все из-за Олланда. Ему не надо было вмешиваться в ситуацию в Сирии", - прокричал один из нападавших, слова которого приводят очевидцы.

В сообщении «Исламского государства», в котором эта террористическая группировка берет на себя ответственность за теракты в Париже, говорится о терактах на стадионе Стад де Франс, в театре Батаклан, а также в «одиннадцатом, десятом и восемнадцатом округах Парижа». При этом в восемнадцатом округе минувшей ночью не было совершено теракта.

В ИГ сообщили, что атаки в Париже совершили восемь террористов с поясами смертников и вооруженные автоматическим оружием. В сообщении террористической организации, опубликованном на арабском и французском, говорится, что атаки в Париже были ответом на бомбардировки Франции в Сирии. Ранее группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракты в Париже.

Представители французских властей сообщают о 153 жертвах терактов в Париже, заявили СМИ.

Как сообщает CNN, 112 человек погибли в концертном зале «Батаклан», передает ТАСС.

Отметим, что данные о жертвах сильно разнятся в зависимости от источника, но речь идет более чем о сотне погибших. Так, прокурор Парижа Франсуа Моленс сообщил, что жертв может быть больше 120 человек, а мэрия города заявила о 140 погибших.

Из сообщений французские СМИ, следует, что всего в Париже и его окрестностях погибло семь террористов: трое - у стадиона «Стад де Франс», четверо - в театре (концертном зале) «Батаклан»; пятеро из них, как предполагается, сами взорвали себя.

При этом прокурор заявил о пяти террористах, которые устроили атаки в шести точках города.

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Осуществленные экстремистами в Париже в минувшую пятницу теракты привели к гибели двух десятков иностранцев. Об этом сообщили местные СМИ.

По их данным, среди убитых в результате обстрела или взрывов - граждане Алжира, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Марокко, Мексики, Португалии, Румынии, Туниса и Чили.

Ранее ряд стран уже официально подтвердил гибель своих граждан. В частности, госдепартамент США сообщал о гибели в результате серии терактов американской гражданки.

В результате терактов в Париже погиб подданный Швеции, ещё один получил ранения, сообщает шведские СМИ со ссылкой на МИД страны. В ведомстве уточнили, что данные пока не подтверждены.

НЬЮ-ЙОРК, 14 ноября. /ТАСС/. Один из участников американской рок-группы Eagles of Death Metal погиб в результате одного из терактов в Париже. Об этом сообщил в пятницу телеканал NBC. По его данным, группа выступала в парижском концертном зале Bataclan, в момент когда последний захватили террористы.

Имя погибшего не уточняется.

Позже, телеканал NBC, ссылаясь на родственников музыкантов, сообщил, что при захвате заложников никто из участников группы не погиб.

По словам госсекретаря США, в настоящее время нет информации, которая указывала бы на то, что теракты в столице Франции устроили не боевики ИГИЛ*. Среди жертв атаки террористов на Париж есть американцы. С таким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри.

— Мы предлагаем Франции всю возможную помощь. Как и Франции, это касается и нас, — сказал Керри в Вене на пресс-конференции по итогам переговоров по сирийскому урегулированию.

Гражданин Испании Хуан Альберто Гонсалес Гарридо стал жертвой теракта в Париже. Об этом сообщают испанские новостные агентства в субботу со ссылкой на вице-премьера Сорайю Саенс-де-Сантамария.

Хуану было 29 лет, он родился в Мадриде, но в последнее время проживал во французской столице. В момент атаки террористов он вместе со своей женой находился в концертном зале Bataclan.

Саенс-де-Сантамария рассказала, что власти Франции подтвердили гибель Хуана, а его родственники в Испании уже получили извещение. Он стал единственным испанцем, погибшем в серии терактов в Париже – самой кровавой в истории страны.

Французский МИД открыл портал, на котором можно сообщить «всю полезную информацию, связанную с произошедшими событиями, в частности, сведения, способные помочь проведению следствия, опознанию жертв и предупреждению новых атак. Пользователи интернета могут «сообщить об исчезновении человека» или «дать свидетельские показания», сохраняя их анонимность. С потенциальными свидетелями свяжется уголовный розыск.

Для того, чтобы разобраться с мотивами этих терактов следует учесть, что ИГИЛ – это детище американских спецслужб, и поэтому все свои действия в Европе террористы согласуют со своими заказчиками и спонсорами. И пусть все мировые СМИ попробуют меня в этом переубедить. А вот какие такие веские причины появились у американских спецслужб в Париже. Поясняю. Спецслужбами  Египта были захвачены 2 соучастника и организатора крушения А321 на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Они были переправлены в Москву, и, по-видимому, уже дали показания, что еще 3 их соучастника из Каира вылетели в Париж. Об этом нам сообщил известный сайт Татьяны Волковой

http://pravosudija.net/article/terakt-v-parizhe-kuda-vedut-sledy

Я полагаю, что российские спецслужбы обратились к своим коллегам во Франции с просьбой о выявлении этих лиц во Франции, и задержании этих лиц. В ответ на это спецслужбы США приняли решение о ликвидации этих лиц с помощью террористов ИГИЛ. Но чтобы скрыть именно эту операцию и был организован масштабный террористический акт, в процессе, которого и были уничтожены террористы, организовавшие катастрофу А321 в Египте. Как правило, одно крупное преступление  всегда провоцирует последовательность аналогичных преступлений. Заказчики во избежание неприятностей всегда стремятся убрать свидетелей.

Американский политолог Пол Крейг Робертс сообщил о получении данных из источников в службах европейской безопасности, что за 48 часов до совершения терактов в Париже, а также во время нападений была совершена крупнейшая кибератака на французские компьютерные системы

"Сообщается, что среди прочего атака обрушила французскую мобильную сеть передачи данных и буквально "ослепила" полицейский надзор", — написал Робертс, отметив, что подобное нападение было не обычной DDоS-атакой, а целенаправленным нападением на слабые места систем безопасности. По словам политолога, подобная активность выходит за рамки возможностей большинства организаций и требует ресурсов, которые вряд ли существуют и в арсенале террористической экстремистской группировки ИГ, взявшей на себя ответственность за теракты в Париже.

Робертс уверен, что нападение такого уровня тяжело совершить без ведома властей. Он отмечает, что многие люди убеждены, будто атаки, совершенные под чужим флагом (тайные операции, осуществляемые с целью убедить общественность в том, что они проводятся другими организациями или государствами – ред.), невозможны, поскольку для этого необходимо единогласное участие всех государственных лиц, что само по себе неправдоподобно. Однако полученные данные, отмечает политолог, заставляют задуматься о том, каким образом могла быть парализована работа всех сил безопасности.

"Я не могу раскрыть подробную информацию, но если эксперты по безопасности сочтут это сообщение заслуживающим доверия, им следует направить свои запросы французским властям", — написал Робертс.http://www.paulcraigroberts.org/2015/11/15/french-security-left-blind-during-paris-attacks-2/?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/mnenie-chitatelya-scenariy-terakta-v-parizhe

Что необходимо сделать спецслужбам Франции, чтобы подтвердить эту версию. А просто среди погибших, и особенно иностранцев, выявить тех, кто был две недели назад в Каире. И чем они в данный момент занимались в Париже, и сотрудниками каких организаций являлись. И все станет на свои места.  Но боюсь, что эти тела уже давно изъяты из рук следствия, и переправлены в нужном направлении. А родственникам погибших, их друзьям и знакомым будет сообщено, что они стали жертвами этих терактов в Париже. А американские официальные органы будут упорно отрицать о гибели американцев в этих событиях. Чем они и начали заниматься с первого дня расследования.  И пожинать полезные плоды этой операции. А именно закрытие границ Евросоюза. Прекращение иностранных инвестиций в страны Евросоюза. Убытки туристических и авиационных компаний Европы. Срыв визита главы правительства Ирана а Европу. Ну и активизация бомбардировок ИГИЛ ВВС Франции. В последние дни благодаря этим событие они уже сделали 10 вылетов и сбросили 20 бомб на позиции ИГИЛ в Сирии. А для  Франции и Европы этот теракт стал еще одним поводом для усиления борьбы с терроризмом, т.е. поводом для разжигания джихада в Европе. У ИГИЛ на территории всех стран Европы уже размещено для этого не менее 200 тыс. боевиков.  Что же касается перспектив поиска истинных виновников этой трагедии, то нет свидетелей – нет выхода на заказчиков этих преступлений. Но имена этих свидетелей известны, и есть возможность установить, где они находились в момент совершения этих терактов. И у меня есть надежда, что не все они еще погибли.  И осталась надежда, что еще можно каким-то образом связать две этих трагедии последних дней в одно связанное уголовное дело против истинных заказчиков этих преступлений.  Как известно, надежда умирает последней. И жаль, что у полиции Франции теперь проблем будет более чем достаточно с поиском непосредственных исполнителей этих терактов. И я сомневаюсь, что официальные лица Франции заинтересованы в выявлении заказчиков этого преступления.  Как гласит народная  мудрость:  Демократ демократу глаз не выклюет.  Конечно, это можно рассматривать как мои личные домыслы, но на месте следственных органов я бы поинтересовался судьбой каирских террористов, если у них, все же, появится желание заняться этим. Заказные теракты раскрываются еще реже, чем заказные убийства.  

   В.А. Лекомцев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован