Эксклюзив
03 ноября 2008
17496

Как улучшить жизнь каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом расскажет Дмитрий Медведев в своём Послании

Вчера вечером Президент России Дмитрий Медведев в третий раз воспользовался услугами Интернета и рассказал его пользователям о том, как происходит работа над текстом Послания Президента Федеральному Собранию, в своём видеоблоге.

Так как даже не все пользователи Интернетом могут просматривать видеозаписи, то редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает нужным с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru познакомить общественность страны с прямым текстом выступления Дмитрия Медведева с нашим небольшим комментарием.


Д. МЕДВЕДЕВ:

Здравствуйте!

Сегодня я хотел бы сказать несколько слов о том, как происходит подготовка Послания Президента.

5 ноября я собираюсь обратиться к Федеральному Собранию нашей страны, нашему парламенту с ежегодным Посланием Президента. Это моя конституционная обязанность, и в этот раз, в настоящий момент, подготовка проходит так, как она, собственно, всегда и строилась в Администрации Президента. Я знаю этот процесс не понаслышке, потому что практически восемь лет занимался этими вопросами вместе с другими моими коллегами, работая в Администрации Президента, потом работая в Правительстве Российской Федерации. Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы. Это такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы, - в общем, происходит всё, что потом впоследствии Президент излагает в своём Послании.

И в этот раз мы с коллегами работаем над этим документом, работаем напряжённо, периодически встречаемся. Я даю свои представления, свои указания. Мы по каким-то вопросам спорим, по каким-то вопросам решения принимаются быстро. Надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлен окончательный текст, с которым я и собираюсь выступить.

Но уже сегодня я могу сказать, что этот документ будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Что я имею в виду? Я имею в виду, конечно, ситуацию, с которой столкнулась Российская Федерация в августе - тот вызов, с которым столкнулось всё наше общество, я имею в виду кавказский кризис. Мы не сможем обойти его последствия - последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом.

Ещё один сложнейший вызов, с которым столкнулась сегодня вся планета - это международный финансовый кризис. Кризис, который начался в одной из наиболее крупных стран, в Соединённых Штатах Америки, и который, к сожалению, распространился по всей планете и ответы на который сегодня приходится искать практически всем странам.

Скоро состоится саммит, саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Я не буду приоткрывать каких-то наших предложений, потому что они ещё вырабатываются, но, тем не менее, мы, конечно, выйдем со своими инициативами.

Ну и, безусловно, я обязан буду посвятить часть выступления текущим социальным и экономическим проблемам, которые существуют в нашей стране. Тем предложениям, которые сегодня есть у меня и у Правительства по улучшению ситуации, улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом, по совершенствованию Вооружённых Сил, по разрешению ряда крупных международных проблем.

Это стандартный набор тем для Послания, но жизнь настолько богата событиями, что каждый раз в новом Послании, естественно, эти события получают совершенно новое звучание.

Спасибо".

Итак, наш краткий комментарий.

То, что Дмитрий Медведев решил рассказать нам о внутренней кухне подготовки Послания Президента уже хорошо само по себе. Как выяснилось из его рассказа в подготовке этого текста участвуют много людей, и не только спичрайтеры, но и специалисты в самых разных областях, причём последнее слово остаётся за Президентом.

То, что Дмитрий Медведев в своём Послании остановится на последствиях августовского кризиса на Кавказе, совершенно логично, тем более, что он собирается проанализировать его "последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом". Это несомненно будет интересным не только для наших граждан, но и для населения всего мира. Речь, вероятно, пойдёт о разработке повой архитектуры безопасности для Европы и всего мира.

Также логично, что Дмитрий Медведев в своём Послании остановится на международном финансовом кризисе, который уже начинает доставать и наших граждан, хотя власть ранее утверждала, что нас он не коснётся. Свои ошибки надо уметь признавать.

И мы уверены, что самым интересным разделом Послания будут, как сформулировал в своём видеоблоге Дмитрий Медведев, "предложения, которые сегодня есть у меня и у Правительства по улучшению ситуации, улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом". Звучит очень заманчиво. Речь, вероятно, пойдёт о стратегии развития страны до 2020 года и далее. Будем с интересом смотреть и слушать, а затем анализировать и комментировать.

Мы согласны с Дмитрием Медведевым в том, что самым главным всегда должен оставаться человек и опережающее развитие его потенциала.

Лев Иванов.

03 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован