30 января 2013
2967

Как усыновить ребенка?

Вопрос: Американцы теперь не могут усыновлять детей из России. Точно не могут? Или все-таки есть лазейки? Детей из каких стран могут усыновлять граждане РФ? Какие документы для этого необходимо собрать?
Ответ: Да, американцы теперь точно не могут усыновлять российских детей (впрочем, россияне тоже лишились такой возможности в отношении американских детей). Действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей прекращено. Лазеек тут нет никаких.
Правда, если в отношении российского ребенка до 1 января 2013 года было принято судебное решение, которое вступило в законную силу (в том числе и после 1 января 2013 года), то он подлежит передаче усыновителям из США. Это исключение основано на российском семейном законодательстве и подтверждено соответствующим разъяснением высшей судебной инстанции страны.
Граждане Российской Федерации могут усыновлять детей из Франции, Италии, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Латвии, Эстонии, Молдовы, Вьетнама и ряда других стран, с которыми заключены соответствующие договора о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.
Для разъяснения вопроса о том, какие документы придется для этого собрать и как происходит процедура усыновления, обратимся, например, к соответствующему Соглашению России с Францией. Важно, что, согласно указанному документу, "дикое" усыновление невозможно - вся процедура усыновления должна осуществляться только через уполномоченные государством организащии, аккредитованные в обеих странах.
Итак, россияне, желающие начать процедуру усыновления, должны обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства. Орган опеки и попечительства, в свою очередь, подтверждает путем выдачи документа, заверяющего способность и готовность наших граждан усыновить ребенка, что они отвечают требованиям российского законодательства, предъявляемым к кандидатам в усыновители.
Указанный документ действителен в течение всего срока процедуры усыновления, которая должна начаться не позднее 1 года со дня выдачи документа.
После этого Министерство образования и науки или орган исполнительной власти субъекта РФ проверяет и документально подтверждает наличие указанного выше документа и документа, подтверждающего, что усыновители прошли соответствующую подготовку, которая касается, в частности, особенностей воспитания детей, а также культуры, семейной и социальной среды Франции.
Кроме того, указанный орган выдает россиянам разрешение на продолжение процедуры усыновления ребенка и документально подтверждает, что усыновленному ребенку будет дано разрешение на въезд и постоянное проживание в России после вступления в законную силу решения об усыновлении, вынесенного французским судом. Указанные документы, а также заявление, фотографии, социально-психологическое заключение, сведения о годовом доходе, наличии жилья апостилируются и передаются французской сотороне. Французский суд по месту жительства усыновляемого ребенка удостоверяется в том, что ребенок утратил родительское попечение, а желающих его усыновить во Франции нет, и выносит решение об усыновлении.
После прибытия усыновителей и усыновленного в Россию органы опеки и попечительства осуществляют контроль за воспитанием и условиями жизни усыновленного ребенка, составляют и представляют соответствующим французским органам отчеты.
Если эти обязательства не выполняются, то Министерство иностранных и европейских дел Франции может принять решение о временном приостановлении приема документов от кандидатов в усыновители со стороны России до исполнения органами опеки и попечительства соответствующих обязательств, но после предварительного уведомления об этом Министерства образования и науки РФ.
В случае, если дальнейшее пребывание ребенка в семье усыновителей невозможно, поскольку больше не отвечает его интересам, либо в связи с наличием других обстоятельств, Министерство образования и науки РФ обязано по согласованию с Министерством иностранных и европейских дел Франции обеспечить возвращение ребенка во Францию.
Сложно? Да. Бывает к тому же, что суд государства происхождения ребенка не позволяет усыновление по каким-либо причинам. Известен случай с поп-дивой Мадонной, которой суд африканского государства Малави отказал в удочерении трехлетней девочки, потому что певица не являлась постоянной жительницей этой страны на протяжении полутора-двух лет, как этого требует закон.

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован