16 апреля 2009
1232

Как в Великом устюге борются с кризисом?

Тяжёлые наступили времена. Сокращается сбыт, падают объёмы производства, растёт безработица. Кризис в какой-то мере коснулся каждого. Власти принимают антикризисные меры, но эффекта от них пока мало. В Великоустюгском районе более полутора тысяч безработных, уровень безработицы приближается к пяти процентам, прогнозы не оптимистичные. Никто не знает, что будет через месяц, через полгода, через год. Бывалые говорят, мол, и не такое проходили. Остаётся быть оптимистами и верить в светлое будущее.

Безработных стало в два раза больше

- Мне, пожалуйста, три недорогие сосиски и маленький пакет молока, - просит женщина у прилавка магазина.

Прошли времена, когда устюжане не жалели денег на продукты питания. Бывало, и колбасу копчёную палками брали, и сыра - не по 100 граммов, и конфеты покупали разных сортов. Времена изменились и не в лучшую сторону. Сегодня каждый вынужден на всём экономить.

- А что остаётся делать, если у мужа зарплату сократили, а меня и вовсе уволили, - сокрушается Наталья Ивановна. - Нужно и за квартиру заплатить, и за садик у ребёнка, и за кредит. А кушать тоже хочется.

Таких, как Наталья Ивановна, в Великоустюгском районе более полутора тысяч. А ведь каких-то полгода назад на учёте в местном центре занятости состояло менее семисот человек.

- Есть показатель, который характеризует напряжённость на рынке труда, -рассказывает директор центра занятости Александр Со-сновский. - Если в октябре прошлого года четыре человека претендовали на одну вакансию, то сейчас более одиннадцати. То есть напряжённость на рынке труда возросла более чем в два раза. Думаю, что до конца

апреля численность безработных будет составлять порядка 1900 человек.

Выход есть

Общественные работы -одна из форм занятости населения. С начала года в них участвовало порядка ста семидесяти человек. Перечень работ очень обширный, он затрагивает чуть ли не все отрасли экономики.

- Первый договор по общественным работам мы заключили с предприятием "Пре-миум-лес", - говорит Александр Сосновский. - Это лесоперерабатывающий комбинат. С начала года он запустил новое производство, необходимы были люди по комплектации и сборке мебели. Или вот другой пример. Сельское поселение "Тепло-горское". Там есть два сельхозпредприятия, люди заняты на вспомогательных работах по лесозаготовке, сортировке леса, подготовкой техники. По данным на конец марта в общественных работах участвуют 76 человек. Заключены 35 договоров с работодателями для 222 граждан, которые ищут работу или являются безработными. Юлия Загарская уже третий месяц разносит газеты и журналы. Работа для неё не в новинку, так как несколько лет назад уже была почтальоном. Потом решила освоить другую профессию, но на новой работе не сложилось.

- В декабре встала на учёт по безработице, - рассказывает Юлия. - Перед Новым годом позвонили с почты и предложили поработать. Подумала, что всё равно без дела сижу, а тут и пособие, пусть и минимальное, и заработная плата. В итоге получается около семи тысяч. Так что довольна, и работа мне нравится.

- Желающих работать на почте не так много, -говорит начальник отделения связи Великого Устюга Наталья Реутова. - Заработная плата невелика, а объём работы большой, и не каждый, кто приходит к нам, здесь задерживается. Благодаря центру занятости, с которым у нас заключён договор по общественным работам, проблему удалось решить. Что касается Юлии Загарской, то мы очень довольны её отношением к делу, она - трудолюбивая, ответственная девушка.

Шестеро безработных готовы открыть своё дело

Областная целевая программа содействия занятости является дополнением к федеральной. Если взять такие направления, как опережающее профессиональное

обучение граждан, находящихся под риском увольнения, и организация временных работ, то в них участвует по девять предприятий. 11 работодателей участвуют в организации общественных работ. Труднее всего обстоят дела с последним, четвёртым, направлением - содействие в развитии малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

- За 2008 год по данным налоговой инспекции зарегистрировали себя в качестве индивидуальных предпринимателей всего 66 человек на территории района, прекратили свою деятельность -137, - приводит статистику Александр Сосновский. -Нам предлагается создать по этой программе 62 субъекта малого бизнеса. Учитывая, что ситуация в экономике сложная, финансовых ресурсов у населения немного, возможность получения кредитов связана с уплатой большого количества процентов, нужно иметь немало смелости и риска, чтобы открыть собственное дело. Но с другой стороны, когда сокращаются рабочие места, когда число работодателей, имеющих возможность принять на работу, ограничено, как раз организация малого бизнеса является одним из важнейших инструментов по содействию занятости населения. Наш район располагает не меньшими, а большими возможностями по сравнению с другими районами, поскольку есть программа, которая сама по себе подразумевает участие населения в сфере бизнеса. Я говорю о программе "Великий Устюг - родина Деда Мороза". Есть все предпосылки для того, чтобы оказывать услуги туристам или отдыхающим. Кроме того, проехав по многим сельским поселениям, видишь традионные ниши, которые не заняты. Это развитие транспортной сети, обслуживание бытовых электрических сетей, поддержка личных подворий. Мы сейчас рассматриваем вопросы, связанные с организацией собственного дела для шести безработных граждан, хотя желающих больше.

Кризисы приходят и уходят

Ещё одно направление работы центра занятости -профессиональное переобучение граждан в Великом Устюге. Оно востребовано, практически нет проблем с комплектованием групп. В первом полугодии заключены 17 договоров для 112 безработных граждан по следующим специальностям: оператор ЭВМ, лифтёр, электромонтёр, оператор котельной, продавец, электрогазосварщик, плотник, облицовщик-плиточник, повар, крановщик, стропальщик, специалист по офисной работе.

- Количество вакансий, предлагаемых работодателями, сегодня ограничено. Но люди прекрасно понимают, что любые кризисы приходят и уходят, а вот кто как из этого кризиса выйдет, это другой вопрос, - размышляет Александр Сосновский. -Человек, который обладает несколькими специальностями, большими знаниями, имеет преимущество над теми, кто не приобрёл новую квалификацию.

Наши приоритеты -лесопромышленный комплекс и сельское хозяйство

При администрации Вели-коустюгского района создана комиссия по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы. Ведётся еженедельный мониторинг по тридцати пяти предприятиям района. С начала года численность работающих по ним сократилась на 387 человек. Большинство предприятий работают в обычном режиме, несколько - с сокращённой рабочей неделей, одно временно приостановило свою работу.

- По тому прогнозу, который мы составили по информации работодателей, наиболее сложной в части освобождения персонала будут апрель, май, июнь и июль, -говорит директор Великоус-тюгского центра занятости Александр Сосновский. - Освобождение будет идти и до конца года. В конце осени -начале зимы - в меньшем объёме. Но эти прогнозы оправдаются в том случае, если и Правительством РФ, и областными властями будут приняты адекватные и своевременные меры по созданию условий для того, чтобы наш лесопромышленный комплекс заработал хотя бы в том же объёме, что до кризиса. Мы рассчитываем, что лесозаготовительный сезон будет проходить в совершенно других условиях и спрос на продукцию наших лесоперерабатывающих предприятий значительно возрастёт. Мы рассчитываем, что не сократятся объёмы производства продукции в сельском хозяйстве, что они даже будут увеличены. Эти два направления наиболее важны для нашего района. Конечно, мы связываем большие надежды со строительством объектов в вотчине Деда Мороза. Это обеспечит заказы нашему строительному комплексу. Мы надеемся, что проекты наших частных инвесторов тоже будут реализованы. Поэтому готовимся к худшему, но и надеемся на то, что предпосылки для выхода из сложной ситуации будут найдены и реализованы.

Прошли времена, когда устюжане не жалели денег на продукты питания. Бывало, и колбасу копчёную палками брали, и сыра - не по 100 граммов, и конфеты покупали разных сортов. Времена изменились, и не в лучшую сторону. Сегодня каждый вынужден на всём экономить.

Алексей ОСТРОУМОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован