28 марта 2007
1372

Как вернуть доверие народа? Лучше горькая правда...

Чиновники и депутаты расслабились после выборов. Зато активизировалась третья ветвь власти - судебная. На прошлой неделе в "Белом доме" собрался весь судейский корпус Томской области, чтобы подвести итоги работы за 2006 год, наметить планы на год наступивший.

Так что же нового в Томских судах? Председатель Арбитражного суда Томской области Александр Скутин объявил о своей скорой отставке. Зато председатель Седьмого апелляционного суда Высшего арбитражного суда, образованного в прошлом году, Виктор Кребель пригласил всех на торжественное открытие своего ведомства 31 мая.

Как следует из сообщения председателя Томского областного суда Александра Кайгородова, в 2006 году суды области рассмотрели 75 526 гражданских дел. Из них было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке 3,4% решений, и только 1,5% отменено. Законность остальных 69 тысяч решений не ставилась под сомнение. По словам Кайгородова, самые распространенные категории гражданских дел - споры о расторжении брака, о взыскании алиментов на содержание детей. Увеличилось количество дел о взыскании задолженности по платежам за жилье. Не снижается число споров об оплате труда. Более 49 миллионов рублей вернули судьи в прошлом году работникам предприятий и учреждений. Уголовных дел суды рассмотрели почти 13 000. Большинство - кражи, затем идут грабежи и наркотики.

Основная проблема, которую поставил Кайгородов - непомерная нагрузка судей, которая растет из года в год. По его данным, на одного федерального судью приходится в месяц 12 гражданских дел, 5 уголовных. Мировым судьям приходится еще тяжелее: 10 уголовных дел, 120 гражданских, 80 административных материалов в среднем за месяц на одного человека! О выдержанных сроках в такой ситуации и говорить не приходится. Здесь на помощь пришла областная власть - в прошлом году в регионе ввели должность помощника мирового судьи. А сейчас в ГосДуме РФ решается вопрос о создании дополнительных 23 участков мировых судов у нас.

Судей - в массы!

Для нашего брата журналиста самой интересной оказалась речь губернатора. Не думаю, что она понравилась судьям, зато журналистам - вполне. Виктор Мельхиорович раскритиковал закрытость судебной власти и, как следствие, низкий уровень доверия к ней (19%, по данным опросов):

- Прежде всего, прошу вас ни в коем случае не рассматривать мое выступление как попытку вмешательства в деятельность судебной ветви власти, - оговорился Кресс. Впрочем, со стороны это именно так и воспринималось. - Я сторонник абсолютной независимости судов. Но мы живем в одном обществе, и ряд задач, которые решает исполнительная власть, теснейшим образом связана с деятельностью власти судебной. Вы, подчеркну, являетесь самостоятельной ветвью власти. Следовательно, вы самостоятельно должны бы отладить канал связи с источником власти - народом. И о всех проблемах слышать все это не из моих уст, а из уст народа. Для этого руководителям судов нужно регулярно, системно, хотя бы раз в месяц, а лучше еженедельно проводить встречи в трудовых коллективах, с людьми по месту жительства, встречаться с журналистами. Чем дольше вы молчите, тем хуже для вас и всей судебной системы. Кроме закона нужно знать и жизнь.

Показательно, что до этого Александр Кайгородов обвинил журналистов в том, что люди не верят судам. Мол, население строит свое мнение не на основе личного опыта, а начитавшись газет с их небылицами. На что губернатор парировал: значит, нужно самим чаще выступать со страниц газет!

Достаточно острым оказалось высказывание Кресса и по поводу коррупции. Не о коррупции в судах - губернатор считает, что эта тема искусственно раздута.

- Говоря о коррупции, я хочу попросить вас максимально ответственно подходить к рассмотрению в судах коррупционных дел. Если доказательства вины очевидны, то взяточники и казноукрады должны быть наказаны предельно жестко, - сказал губернатор.

С ним трудно не согласиться. Достаточно посмотреть на статистику коррупционных дел.


"АиФ в Томске"
28.03.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article672/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован