17 октября 2012
2705

Как вернуть в магазин некачественный товар?

Вопрос: Что, если я купил ботинки, они оказались бракованными, а магазинная экспертиза считает, что во всём виноват я, и жмёт мои деньги? И ладно еще обувь, но с дорогостоящей техникой такая же проблема!
Ответ: Прежде всего, отмечу, что продажа товара, оказание услуги или выполнение работы регулируются федеральным законом "О защите прав потребителей". Указанный закон достаточно полно защищает права потребителей и устанавливает, в частности, ответственность продавца за нарушение прав потребителей. Следует еще заметить, что отсутствие у покупателя кассового или товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Закон устанавливает, что в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Но... если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. Теперь по существу вопроса.
Итак, ты купил обувь, а она оказалась бракованной. Судя по всему, ты обратился в магазин и была назначена экспертиза товара, результаты которой тебя не устроили. Отмечу, что так, к сожалению, бывает практически всегда. Почему так происходит - известно всем. Тем не менее, ты, как потребитель, имеешь полное право присутствовать при проведении экспертизы товара и, в случае несогласия с ее результатами, оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Возможно, твое участие будет способствовать ее ообъективному проведению.
Допустим, ты упустил эту возможность. Это, однако, отнюдь не означает, что больше сделать ничего нельзя. Если есть желание побороться, то надо обратиться в суд. Во всяком случае, тебе даже не придется платить госпошлину, а само по себе обращение с иском в суд будет неприятно для продавца и, не исключено, заставит последнего найти с тобой общий язык. В суде, если стороны не придут к соглашению, надо поставить вопрос о назначении и проведении судебной экспертизы товара. Это будет уже совсем другая экспертиза! Эксперт будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения. Ты опять-таки будешь иметь право поставить перед экспертом интересующие тебя вопросы и присутствовать при ее проведении. И, как ты понимаешь, если результаты экспертизы будут "в твою пользу", то и суд, скорее всего, удовлетворит исковые требования и примет решение в твою пользу.
Понятно, что в этом случае будут удовлетворены и заявленные тобой требования о компенсации морального вреда. Имей в виду, что моральный вред - это физические или нравственные страдания, которые ты перенес в результате покупки некачественного товара. Естественно, что ты должен это доказать. Докажешь - получишь дополнительно какие-то деньги. Рассчитывать на большую сумму не приходится, но все равно приятно! Наконец, хотелось бы предупредить, что решение суда первой инстанции может быть обжаловано сторонами. Это означает, что борьба за свои права потребует немало времени и сил. Если ты к этому готов, то остается пожелать тебе удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

?www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован