07 февраля 2007
1576

Как возродить сельскую интеллигенцию?

Как привлечь преподавателей, другие кадры в сельское хозяйство? "Универсального рецепта нет. Аграрный бизнес не столь богатый, но в кадры нужно вкладываться государству, регионам, тем, кто потребляет эти кадры. Это вложение в самих себя", - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Во вторник первый вице-премьер сел за парту Псковского сельскохозяйственного техникума, чтобы обсудить с преподавателями проблемы подготовки кадров для села. Он посоветовал руководству техникума больше работать с товаропроизводителями, которые "если их убедить, деньги найдут".

Дмитрий Медведев признал, что "к решению задачи привлечения квалифицированных кадров приступить сложно". "Надо признаться, что и во времена СССР сельское хозяйство не было достаточно эффективным, а после распада Союза, особенно в первые годы, его положение было трагичным", - сказал он.

По мнению первого вице-премьера, теперь ситуация начинает постепенно исправляться. Ей должен помочь и принятый в конце прошлого года закон о развитии сельского хозяйства и готовящаяся государственная программа.

"Молодые специалисты - больная тема, только созданием нормальных условий жизни их можно привлечь на село. Стандарты должны приближаться к городским, прежде всего по жилью", - подчеркнул первый вице-премьер. По его словам, сейчас "знания начинают цениться на селе, где нужны специалисты разных профилей - аграрии и так называемая сельская интеллигенция - учителя, врачи, без которых не может быть полноценной деревни".

Дмитрий Медведев осмотрел лабораторию "Тракторы и автомобили" техникума, класс "Ремонт машин". Большинство имеющихся в техникуме тракторов, комбайнов, измельчителей сочных и грубых кормов произведены в середине прошлого века. "Надо переоснащаться", - сказал первый вице-премьер, посоветовав делать это, в том числе привлекая деньги товаропроизводителей.

http://www.rost.ru

6 февраля 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован