05 марта 2013
2770

Как запатентовать свое изобретение?

Вопрос: Недавно я изобрел тренажер для икроножных мышц, который удобно использовать в дороге - в машине, например. Как мне запатентовать устройство? А заодно и обезопасить себя от того, что мое изобретение скопируют и запустят в продажу без моего участия?
Ответ: Поздравляю! Правда, теперь необходимо пройти долгий путь, чтобы получить патент в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте).
Поскольку ты являешься автором изобретения, творческим трудом которого создан тренажер (результат твоей интеллектуальной деятельности), то тебе необходимо признать в определенном законом порядке авторские права на изобретение. Для этого следует подать в Роспатент заявку на выдачу патента. К заявке прилагается документ, подтверждающий уплату патентной пошлины. Заявление должно быть подписано тобой или твоим представителем (например, патентным поверенным).
В заявке необходимо подробно описать изобретение, его устройство, приложить чертежи. Также от тебя потребуется реферат.
Датой подачи заявки на получение патента считается дата ее поступления в Роспатент. Желательно, чтобы заявка была оформлена полно и с приложением всех документов, потому что если документы будут тобой "доноситься", то датой подачи будет уже дата поступления последнего документа. Какое это имеет значение? Дата подачи заявки важна, потому что приоритет авторства на изобретение устанавливается по дате подачи заявки в Роспатент. Если некий человек "скопирует" изобретение и подаст заявку раньше тебя, то он и будет признан изобретателем.
После подачи заявки в Роспатент проводится так называемая формальная экспертиза, в процессе которой проверяется наличие документов и их соответствие установленным требованиям.
При условии завершения формальной экспертизы заявки с положительным результатом проводится экспертиза заявки на изобретение по существу. Экспертиза по существу включает в себя информационный поиск и проверку соответствия условиям патентоспособности. Говоря проще, экспертиза по существу определяет, не было ли подобных изобретений раньше и можно ли считать предложенное изобретение действительно новым.
Если все нормально, то Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение и вносит твое изобретение в Государственный реестр изобретений, а в своем официальном бюллетене публикует сведения о выдаче патента. Процесс завершен!
Теперь можно организовать тестирование (при твоем желании), производство и продажу изобретенного тренажера. Напомню, что срок действия твоих исключительных прав на изобретение составляет 20 лет, по истечении этого срока изобретение становится общественным достоянием. Надеюсь, что за это время ты получишь хорошую прибыль. Если желания организовывать производство тренажеров нет, то можно заключить договор об отчуждении исключительного права на изобретение и получить деньги у приобретателя патента. Кстати, уже при подаче заявки на выдачу патента на изобретение к ней можно приложить заявление о том, что в случае выдачи патента ты обязуешься заключить указанный договор отчуждения на условиях сложившейся практики с любым гражданином. Удачи!

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован