26 сентября 2012
2474

Как зарегистрировать новорожденного?

ВОПРОС: Можно ли прописать новорожденного в квартиру к дедушке при условии, что его отец и мать прописаны в других местах. Вообще, обязательно ли младенца куда-то прописывать? Какие тут правила и ограничения? Может ли новорожденный стать сразу и собственником жилья?
ОТВЕТ: Начну, пожалуй, с того, что закон различает место пребывания и место жительства. Местом пребывания может стать гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, больница, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Суть: гражданин здесь пребывает временно. Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Так вот, новорожденного ребенка надо, конечно, зарегистрировать (прописать) по месту жительства родителей. Говоря казенным языком, сделать это необходимо для реализации прав и свобод гражданина (пусть и только что родившегося). Это необходимо для оказания должной медицинской и социальной помощи ребенку.
Заявление о регистрации от имени ребенка представляют его родители. Кстати, прописка ребенка к родителям, проживающим в жилом помещении, например, государственного фонда, осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении. И даже прописка ребенка к родителям, проживающим в жилом помещении, которое принадлежит иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от согласия последних.
Чтобы зарегистрировать ребенка, тебе необходимо подготовить документы, удостоверяющие твою личность и личность матери малыша, также тебе понадобится свидетельство о рождении ребенка. Регистрация происходит путем внесения сведений в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. Органы регистрационного учета регистрируют граждан по месту жительства в 3-дневный срок со дня поступления документов.
Можно ли прописать новорожденного в квартиру к дедушке, если мама и папа ребенка зарегистрированы (прописаны) в другом месте? Если дедушка является единоличным собственником жилого помещения, то при его согласии никаких проблем не возникнет. Если наряду с дедушкой есть другие собственники, то, понятно, необходимо еще получить их согласие. Если же дедушка зарегистрирован в жилом помещении, например, государственного фонда, то зарегистрировать (прописать) ребенка можно при наличии согласия наймодателя, нанимателя (того же дедушки) и других граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Может ли новорожденный сразу стать и собственником жилья? Может, если ему это жилье, например, продадут или подарят. При этом он будет формальным собственником жилого помещения, а представлять его интересы будут родители.
А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован