После окончания Челябинского Политехнического института меня направили в г.Тольятти на Волжский автозавод. Завод был в стадии строительства, кругом стояли коробки будущих корпусов , а город только начал строиться. Я с трудом нашёл кабинет директора Сборочно-кузовного производства (СКП). Меня принял Ёлкин Юрий Алексеевич и сказал, что он наслышан о моих успехах в лыжном спорте и поэтому поручил готовить команду от производства для участия на первенство завода и города . В результате команда СКП была создана и на соревнованиях по лыжам она занимала всегда призовые места.
В то время уже был создан спортивный комитет ВАЗа, во главе была Парчайкина Люба, очень энергичная и любящая спорт девушка. Из лыжников мужчин я помню: Большова, Галимзянова. Из женщин: Шабалину Нину, Банных Зою и, конечно, в команде была моя жена Люба. Позже появился Лопатин Володя и сразу стал чемпионом. В те не простые времена мы с трудом добились, чтобы нам разрешили стартовать на лыжах на опушке леса за профилакторием «Прилесье». Раньше все соревнования проходили в соц.городке Старого города. Тогда мне долго пришлось убеждать пожарников, что мы будем оберегать лес, и не допустим возгорания. В этом нам помогал первый секретарь Автозаводского Райкома КПСС Федюнин Иван Николаевич, это был замечательный человек и прекрасный руководитель.
Работая в Райкоме, я всячески поддерживал все начинания спортсменов города. Но вскоре на АВТОВАЗе прошла отчётно-выборная партийная конференция, и я был избран заместителем секретаря парткома Волжского автозавода. Это было большое достижение в моей карьере. Правда, к тому времени я закончил заочно Высшую Партийную школу при ЦККПСС. В результате я уже имел больше возможностей помогать всем спортсменам, что я и делал. Это действительно так было!
В то время задачей парткома завода состояла в том, чтобы наши труженики имели дружные семьи, чтобы они имели жильё, их дети ходили в садик и школу. Чтобы для них строились дома отдыха, профилактории, санатории, конечно, стадион, дворец спорта и плавательный бассейн. Ну и, конечно, дворец культуры. Ведь как хорошо люди будут отдыхать вне завода, так и на заводе будут хорошо трудиться, производя качественную продукцию.
Наши руководители принимали самое активное участие во всех спортивных мероприятиях и сами участвовали в них. На автодроме проводились гонки на автомобилях и в них участвовали все руководители. Кроме этого, в селе Сосновка проходили гонки по ледяной трассе. Зрелище было конечно захватывающее. Призёрами соревнований бывали Сеньков Пётр, Дульцев Иван, Дубровин Игорь, Вильчик Виталий и другие.
Мне выпала огромная честь участвовать в становлении футбольной и хоккейной команд завода и города. В области было принято решение, что футбольная команда базируется в Самаре, а хоккейная в Тольятти. Тренером хоккейной команды был Гущин Валерий. А тренером нашей заводской футбольной команды был Волков Николай. И вот однажды меня пригласил наш секретарь парткома Рымкевич Ипполит Леонардович и сообщил мне, что принято решение на высшем уровне в городе направить меня в Москву для встречи с Президентом Спорткомитета СССР Вячеславом Колосковым, и пригласить его посетить Тольятти. Заручившись письмом за подписью Полякова Виктора Николаевича, а также с визой первого секретаря обкома Орлова Владимира Павловича я поехал выполнять эту миссию. Конечно, от руководства был звонок в ЦККПСС заведующему промышленным отделом Вольскому Аркадию Николаевичу. Я тоже его хорошо знал, познакомился, когда мы принимали на заводе Суслова Михаила Андреевича и многих других руководителей страны. По прибытию в ЦК КПСС я попросил Вольского позвонить Колоскову и дать мне автомобиль «Чайка» для поездки в спорткомитет. Когда я зашел в приёмную, то увидел там таких великих спортсменов как Кавазашвили, Яшина и других. Я понял, что Колосков их попросил подождать в приемной в связи со встречей посланника Волжского автозавода. Извинившись, я пригласил именитых спортсменов приезжать на ВАЗ за автомобилями. Они дружно поздоровались со мной. и поблагодарили за приглашение. К слову сказать, все они впоследствии были у нас в Тольятти, и мы были всегда рады их визитам. Хочу отметить, я лично принимал участие во встрече в Тольятти с Львом Яшиным. Он мне тогда подарил свою скромную книгу…
Зайдя в кабинет, я вручил Колоскову письмо и вазовские сувениры, пригласив посетить наше предприятие. Конечно, предварительно рассказал о цели визита. Вскоре он действительно приехал и мы его достойно встретили. Когда я возил его по заводу, то показал производства начиная с Металлургического, там где льётся метал в формы головки блока, затем Приссовое производство, где пресса фирмы «Камацу» штампуют панель крыши, пола, и другие кузовные детали. После этого показал сварочное производство, окрасочное и наконец, главный конвейер. В заключении я прокатил его по автотреку и заметил, как на дальнем вираже наш великий спортсмен крепко влился в кресло. Колоскова всё это сильно впечатлило. Затем, при поездке по городу он увидел стадион, дворец спорта, плавательный бассейн и другие спортивные площадки. А при встрече Колоскова с Поляковым В.Н., Рымкевичем И.Л., Туркиным С.И., все они в один голос ему говорили, что мы хотим иметь достойную команду по хоккею и народную футбольную.
В результате, забегая вперёд, можно констатировать, что со временем наша хоккейная дружина завоевала множество кубков. А наши труженики ВАЗа азартно и активно болели за них. Дворец спорта всегда был переполнен, всё достойно было организовано директором Сергеем Катковым. Ну и наши футболисты также радовали нас победами, тренером команды был Николай Волков. Я неоднократно выезжал с футбольной командой в заграничные поездки. Мы побывали в Венгрии, Югославии, Германии и даже на острове Мальта в составе делегации, которая состояла из делегаций комсомола республик СНГ. Я тогда был замполитом на этом корабле, который назывался «Украина». Нас с восторгом принимали в Турции, Греции, Испании, Мальте и Франции, в порту Марсель. Это был визит дружбы. Наша футбольная команда везде достойно играла, народный хор исполнял песни и пляски. А комсомолия активно общалась с молодёжью этих стран.
Подводя черту всему изложенному, хочу ответственно заявить, что наше поколение построило Волжский автозавод, освоило мощности согласно проекту – 660 тысяч автомобилей в год и наши трудящиеся всегда знали, что их дети и внуки будут жить достойно, и никто не сможет этому помешать!
И.Дульцев. Ветеран ВАЗа.