23 января 2013
1790

Как застраховать свой бицепс?

ВОПРОС:
Можно ли застраховать свой бицепс? А что, звезды же страхуют свои ноги, губы и даже более пикантные части тела... На какую сумму выплат я могу претендовать в случае чего? И сколько будет стоить такое страхование?
ОТВЕДа, звезды, бывает, страхуют некоторые части своего тела. Это, конечно, блажь или, скорее, рекламный ход, но если очень хочется? Надо только помнить, что если ничего не произойдет, то деньги будут выброшены на ветер. Ничего страшного? Тогда можно! И даже россиянам.
Российское законодательство не допускает страхования только противоправных интересов (например, не допускается страхование убытков от участия в играх, лотереях, пари). Следовательно, застраховать бицепс можно.
Итак, при наличии желания застраховать свой бицепс тебе необходимо найти подходящего страховщика. Это должно быть юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление страхования, с которым ты и заключишь в письменной форме договор личного страхования. Понятно, что это будет не стандартный страховой полис, а эксклюзивный договор страхования. Главный вопрос, который тебе нужно будет согласовать со страховщиком, это вопрос о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование. Наверное, если речь идет о страховании бицепса, к таким событиям будут отнесены тренировки и соревнования. Впрочем, согласовать можно и любые другие события.
Важным представляется также вопрос о страховой сумме и страховой премии. Ты вправе застраховать свой бицепс на любую сумму (размер страховой суммы достигается в результате соглашения со страховщиком). Стоит, однако, понимать, что если речь пойдет, к примеру, об одном миллионе американских долларов, то и размер страховой премии (это сумма, которую ты обязан выплатить страховщику при заключении договора) может быть весьма приличным. Но, как говорится, "любой каприз за ваши деньги"! Иными словами, выплаты и страхование могут оцениваться в любую сумму, о размере которой ты договоришься со страховщиком. Имей при этом в виду, что страховщик, скорее всего, перед заключением договора проведет обследование для оценки фактического состояния твоего здоровья. Боюсь, что если ты откажешься от такого обследования, то страховщик, в свою очередь, откажется от заключения договора (и тебе придется искать другого страховщика) или "задерет до небес" размер страховой премии.
Предположим теперь, что договор заключен. При наступлении страхового случая (например, повреждение бицепса на тренировке) ты обязан незамедлительно уведомить о происшествии страховщика или его представителя. После этого должен быть решен вопрос о выплате страхового возмещения. Если страховой случай наступил не в результате умышленных действий страхователя(то есть добровольного повреждения бицепса с целью получения страхового возмещения) или стихийного бедствия, то проблем возникнуть не должно. Если ты тренировался и повредил бицепс по неосторожности, то страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения (иначе терялся бы смысл страхования).
Если договор страхования будет заключен на год, в течение которого ничего не произойдет, то ты потеряешь деньги, выплаченные страховщику в качестве страховой премии. Тебе только придется определиться, к счастью или к сожалению это произошло...



А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук ?
www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован