20 марта 2008
4678

Как жить дальше фермерам России?

В Москве проходит съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На нём обсуждаются итоги двух лет реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК", который курировал ныне избранный, но не вступивший в должность Президент России Дмитрий Медведев, и перспективы развития фермерских хозяйств теперь уже в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru" на съезде выступило ряд важных персон с интересными заявлениями.

Так, Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что объем кредитования малого агробизнеса в стране надо увеличить в пять раз.
Такая задача поставлена в 5-летней Госпрограмме развития сельского хозяйства, сказал Министр, отметив, что в настоящее время льготными кредитными ресурсами охвачен лишь каждый десятый фермер в стране. "Надо увеличить объем кредитования примерно в пять раз", - отметил он.
Глава Минсельхоза напомнил, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" представителям малого агробизнеса было выдано 460 тыс. кредитов на 90 млрд. рублей.

Кроме того, Алексей Гордеев высказался за то, чтобы "отдать малому агробизнесу все локальные рынки". По словам Министра, на сегодняшний день в России функционирует всего 35 сельскохозяйственных рынков, созданных на кооперативной основе, а их должно быть в сто раз больше. Для решения этой проблемы "надо преодолевать, прежде всего, бюрократические барьеры и препоны", указал он.

В целом Министр констатировал, что "фермерское сообщество занимает самую активную позицию в проведении внятной политики поддержки сельского хозяйства". "Если с 2000 года объемы производства в сельском хозяйстве выросли на 80%, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах - в 2,5 раза", - сообщил глава аграрного ведомства. Он уточнил, что на сегодня представители малого агробизнеса производят до 60% объема сельхозпродукции в стране.

Всего в России насчитывается 255 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 17 млн. личных подсобных хозяйств и около 5 тыс. сельхозкооперативов. "Это - серьезная сила", - сказал Алексей Гордеев.
Выступая на съезде, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин сообщил, что с начала текущего года Российский сельскохозяйственный банк (ОАО "Россельхозбанк") выдал крестьянским (фермерским) хозяйствам кредитов на сумму 2 млрд. рублей.

По словам Юрия Трушина, в 2006-2007 годах в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" Россельхозбанком было выдано 68,6 млрд. руб. кредитов. Из них фермерским хозяйствам выделено 11,6 тыс. кредитов более чем на 15 млрд. рублей.

Россельхозбанк предоставляет российским фермерам кредиты не только на развитие сельскохозяйственного производства. Спросом пользуются кредитные продукты для социального обустройства села и, в первую очередь, для газификации населенных пунктов и решения других бытовых вопросов. "В настоящее время банк предлагает более 20 кредитных продуктов для представителей малого агробизнеса, причем кредиты в сумме до 3 миллионов рублей выдаются в упрощенном порядке", - сообщил председатель правления банка.

Юрий Трушин рассказал, что в текущем году Россельхозбанк продолжит наращивать кредитно-финансовую поддержку отраслей агропромышленного комплекса в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

По информации пресс-службы Россельхозбанка, в течение ближайших пяти лет планируется увеличить относительную долю крестьянских (фермерских) хозяйств в кредитном портфеле банка с 6% до 8%.

Поддержка малых сельхозпредприятий - одно из приоритетных направлений деятельности компании ОАО "Росагролизинг". Порядка 17% всех средств федерального лизинга приходятся на крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы.

Начиная с 2002 года, Росагролизинг поставил фермерам страны свыше 5 тыс. единиц сельхозтехники и около 41 тыс. голов племенных животных. Всего для предприятий малых форм хозяйствования было поставлено техники, скота и оборудования на сумму более 7 млрд. рублей.

В 2007 году фермерскими организациями через Росагролизинг приобретено на 20% больше сельхозтехники и в три раза больше племенного скота по сравнению с 2006 годом, сообщили в пресс-службе компании.

"Система аграрного лизинга позволяет фермерским хозяйствам России обновлять машинно-тракторный парк, создавать и модернизировать животноводческие объекты, закупать высококлассный племенной скот и, как результат, переходить на абсолютно новый качественный уровень", - отметила генеральный директор компании Елена Скрынник.

Как видно из этой информации, дело Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, потратившего более двух лет жизни на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК", живёт и продолжается, пускай теперь и в рамках Госпрограммы. Главное в том, что нацпроект "Развитие АПК" сумел разбудить наше сельское хозяйство и направить его развитие в правильное русло.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

20 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован