11 июня 2008
4580

Как жить, когда закончится газ?

Молодые ученые пытаются обеспечить энергетическую безопасность России в будущем
Илья БРУШТЕЙН

С 2003 года в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума производится вручение международной энергетической премии "Глобальная энергия" за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики. Организационной работой и финансовым обеспечением премии занимается некоммерческий фонд "Глобальная энергия", попечительский совет которого возглавляет секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов. Кроме вручения ежегодной премии фонд занимается и поддержкой молодых ученых.

"Многие петербуржцы думают, что наша работа ограничивается церемонией вручения премии. На самом деле главное в деятельности фонда - это поддержка науки и в первую очередь молодых ученых", - отметил перед началом пресс-конференции в петербургском отделении ИТАР-ТАСС исполнительный директор фонда Игорь Лобовский.

На гранты молодежной программы фонда могут рассчитывать научные сотрудники, граждане РФ, в возрасте до 35 лет. Учредителями являются российские энергетические гиганты: "Газпром", РАО "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаз". В попечительский совет входят известные ученые, политики, предприниматели и общественные деятели: экс-президент СССР Михаил Горбачев, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, "главный энергетик" страны Анатолий Чубайс, глава "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, академики Евгений Велихов и Федор Митенков и другие узнаваемые персоны.

Исполнительный директор фонда Игорь Лобовский отверг предположение о том, что стипендиатами организации становятся исключительно молодые специалисты, близкие к структурам "Газпрома" и РАО "ЕЭС России": "Номинирование на премию "Глобальная энергия" осуществляется международным комитетом из тридцати ученых, которые живут и работают в десяти государствах.

Этот же комитет совместно со специальной экспертной комиссией выделяет гранты для молодых российских ученых. Две эти сферы нашей деятельности теснейшим образом связаны между собой: ежегодные премии присуждаются крупным ученым вне зависимости от их гражданства за выдающиеся заслуги в области энергетических исследований. А гранты выделяются перспективным, подающим надежды, успешно работающим российским молодым ученым. И список лауреатов, и список стипендиатов показывает, что эти люди с учредителями нашего фонда никак не связаны".

Финансовая составляющая премии "Глобальная энергия" - 30 млн рублей в год. Золотые медали и почетные дипломы лауреатов с 2003 года в торжественной обстановке вручает президент России. Молодые исследователи могут рассчитывать на гранты полмиллиона рублей. В год выделяется не более шести грантов. В 2008 году лауреатами премии стали два российских и один канадский ученый.

Директор Энергетического института им. Г. М. Кржижановского академик РАН Эдуард Волков и канадский профессор Клемент Боуман были награждены за создание и внедрение технологий выработки синтетического топлива из битуминозных сланцев и нефтяных песков. Академик РАН Олег Фаворский отмечен за разработку и создание газотурбинных двигателей и установок, а также за исследования в области прикладной газовой динамики.

На встречу с прессой пришли три стипендиата 2005 года: аспирант Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина Алексей Губанчиков, научный сотрудник Института катализа РАН им. Г. К. Борескова Антон Лысиков, а также научный сотрудник иркутского Института систем энергетики им. Л. А. Меленьева Сибирского отделения РАН Андрей Маринченко. С прессой также встретились лауреаты премии "Глобальная энергия" 2008 года Эдуард Волков, Клемент Боуман и Олег Фаворский, а также руководитель попечительского совета фонда Евгений Велихов.

"Мне бы очень хотелось, чтобы средства массовой информации больше внимания уделяли развитию отечественной науки. Работа нашего фонда - это одна из возможностей поддержать молодых, талантливых, увлеченных своим делом специалистов. Возможность встретиться с прессой, получить общественную трибуну - это не менее ценная награда для ученого, чем премия или исследовательский грант. Если я могу помочь молодым коллегам, привлечь к ним внимание, способствовать реализации их идей, то делаю это с огромным удовольствием", - рассказал, отвечая на вопрос "Санкт-Петербургских ведомостей" о причинах своего участия в мероприятии, академик Велихов.

Для Алексея Губанчикова взаимодействие с фондом важно не только с прагматических, но и с идейных позиций: "Моя работа связана с экономической концепцией добычи трудноизвлекаемых запасов природного газа. Эта тема имеет принципиальное значение для энергетической безопасности России. Фонд поощряет научные исследования, которые важны для обеспечения энергетической безопасности страны, для стратегических интересов Российского государства. Сотрудничать с такой организацией - большая честь для меня. Здесь встречаешь много единомышленников".

Темы энергетической безопасности затронули в своих выступлениях и другие ученые. С одной стороны, в исследованиях по энергетике, так же как и в других областях науки, важна международная кооперация, сотрудничество между учеными разных стран. С другой стороны, жесткая борьба за контроль над мировыми энергоресурсами не могла не отразиться на энергетической науке. Молодые ученые размышляли не только о творческой самореализации, но и о национальных и государственных приоритетах.

Активно обсуждалась и проблема возобновляемых источников энергии. "Я уверен в том, что человечество сможет успешно справиться с энергетическим дефицитом после истощения запасов нефти и газа. Наш фонд поддерживает исследования по геотермальной, ветряной, солнечной энергетике, по использованию энергии морских приливов и отливов, работы по созданию термоядерного и водородного реакторов. Работа идет по всем направлениям", - с оптимизмом отметил "под занавес" Игорь Лобовский.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

11.06.2008

www.spbvedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован