04 июля 2006
1363

Какая Россия нужна миру: Трехсторонняя комиссия представила доклад к встрече `восьмерки`




"Участие в России. Следующая стадия" - так называется доклад, подготовленный тремя авторами для Трехсторонней комиссии. Каждый автор и каждая сторона в комиссии представляет три части индустриальной цивилизации - США, Европу и Японию.



Комиссия была создана в начале 70-х годов на деньги Дэвида Рокфеллера небезызвестным Збигневом Бжезинским. Ее главной задачей стало вовлечение Японии в решение глобальных мировых проблем. Комиссия сразу заняла достойное место в ряду неправительственных политических институтов, стимулирующих международное развитие и сотрудничество. Иногда эту организацию еще именуют "мировой закулисой".

Авторы доклада - люди авторитетные. Северную Америку в докладе представляет Строуб Тэлботт, Европу - Родерик Лайн, а Тихоокеанскую Азию (так в докладе) Кодзи Ватанабэ. Все они занимали в разное время должности послов в Москве (Лайн представлял Великобританию, а Ватанабэ - Японию) и много знают о России. Строго говоря, доклад можно использовать в качестве "Краткого курса" для интересующихся российской историей 90-х годов. Вполне занимательное чтение. "Никогда еще положение России не было таким процветающим, каким оно является в середине 2006 года", - пишут авторы. У нашей страны, по оценкам авторов, невероятный потенциал. Который может быть реализован при одном условии. Политика управления Россией последних трех лет должна оказаться не более чем переходным этапом на общем пути к процветанию, но никак не ступенькой на пути к долгосрочной стагнации корпоративного государства, "управляемого небольшой группой людей, действующих в собственных интересах". О том, к чему ведет такая политика, авторы показывают на примере бизнеса "Газпрома".

Вместо того чтобы инвестировать в добычу газа и развитие инфраструктуры, "Газпром" "утопил" (так в докладе) деньги в неэффективных покупках активов.

Авторы документа надеются, что Буш (так в докладе именуют президента США) сможет рассказать российскому президенту о блестящих перспективах России и о готовности влиятельной международной общественности им содействовать. А заодно, видимо, и намекнуть, что неэффективность российской энергетической политики поставила под вопрос будущее мировой энергетической безопасности.


Немецкий военный эксперт предрекает гибель России

На прошлой неделе немецкий телеканал ZDF продемонстрировал документальный фильм, основанный на книге журналиста и военного эксперта Петера Шолль-Латура "Россия в двойных тисках". Фильм длился 45 минут и доказывал тезис о том, что гибель России как государства неизбежна.

Книга и фильм Шолль-Латура вышли в свет после того, как в 2005 году исследователь посетил Россию. Оценив увиденное в стране, он пришел к неутешительному выводу: несмотря на некоторый экономический подъем последних лет, Россия находится на грани распада.

Основной предпосылкой краха России Шолль-Латур считает стремительную депопуляцию. В последний период процентное соотношение русских к другим национальным группам, проживающим на территории государства, складывается далеко не в пользу первых. Это может послужить решающим фактором для будущего России. Впоследствии страна столкнется с угрозами, на которые вряд ли сможет достойно ответить, считает Шолль-Латур. "Не Китай и даже не Иран, а именно Россия станет в ближайшее время полем ожесточенной войны. Ее будут рвать на части Запад, Китай и исламский мир в кровавом сражении за громадные минеральные ресурсы - нефть и газ", - прогнозирует немецкий журналист.

Апокалиптические предсказания окружают Россию. То появляется информация о якобы секретном американском докладе, который предрекает развал России к 2050 году. То теперь немецкий эксперт делится своими мрачными мыслями о будущем РФ. Кстати, Шолль-Латур - вовсе не специалист по нашей стране, а в Казани он был единожды, что не мешает ему делать выводы о татарах, чью культуру он к тому же путает с чеченской.

Газета "Газета"

Алексей Тихонов, Игорь Крючков






http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован