26 февраля 2007
2485

КАКИЕ ИННОВАЦИИ ВЫ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ?


СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ / зампред комитета Госдумы по образованию и науке/

На мой взгляд, очень серьезный сектор сегодня - это биотехнологии, фармацевтические разработки, которые постепенно умрут, если их не поддержать. Кроме того, есть сектор социальных инноваций, о которых никто не говорит, инновации в сфере образования, школьного питания. Иначе мы будем получать все более и более больное поколение.

Вообще, у нас одной рукой хотят развивать передовые технологии, а другой ограничивают возможности внедрения инноваций из бюджетного сектора, ослабляют суверенитет Академии наук. У нас очень противоречивая политика, и я надеюсь на то, что товарищ Иванов, который отвечает за инновации, поймет, что данный сектор - это еще и некая структурная составляющая. Если же мы просто все отдадим в руки венчурной компании, то получим бюрократический принцип принятия решений - без экспертов и надлежащей академической проработки.

***

ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР / руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

Я хотел бы прежде всего поддержать инновации в сфере коммуникавистики: это и толерантность между различными группами, и отношения между подчиненными и начальством, то есть стиль менеджмента. Всякие технические моменты не по моей части, а здесь мы остро нуждаемся в инновациях, потому что не умеем общаться ни в быту, ни на работе. И вообще, XXI век - это век коммуникавистики, а не биологии или чего-то еще. Пока люди не будут понимать друг друга и работать в синхроне, у нас ничего не получится.

***

МИХАИЛ ФЕДОТОВ / руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности

Я думаю, что для нас принципиально важно поддержать изобретателей. На сегодняшний день, для того чтобы получить патент, изобретатель вынужден найти человека, который за это заплатит. В результате он изначально оказывается в положении просителя. А как только мы устраним препоны, у нас появятся и новые технологии, и новые методы работы, и новые технические устройства. Уж что-что, а народ у нас талантливый!

***

МАГОМЕД МУСАЕВ / генеральный директор ВВЦ

Я абсолютно убежден, что технологии в России есть. Главная наша проблема в том, что мы не обладаем выстроенной системой коммерциализации научных идей. А на рынок все нужно проталкивать. Это важно для всего мира. Сейчас даже великий олигарх Прохоров ставку делает больше на инновационный бизнес. Ведь за этим будущее.

На мой взгляд, перспективы есть и у биотехнологий, и у альтернативных источников энергии, и у нанотехнологий, и у многого другого. Мы сами хотим создать на ВВЦ инновационный город - город науки, образования. Мы даем людям возможность для того, чтобы слова о передовых технологиях оказались понятными для них, чтобы были видны их потенциал и перспективы.





http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован